Место для рекламы

5 советов от Серафима Саровского

Преподобный Серафим Саровский — один из самых почитаемых святых среди православных. Его наставления и советы так просты и мудры, что слыша их сразу понимаешь, как следует жить, чтобы спасти свою душу.

Батюшка Серафим не призывал тех, кто к нему приходил к каким-то чрезмерным подвигам, миссионерству, аскетизму. Он говорил, что главное — это спасти себя и тогда вокруг спасутся тысячи.

Поучения Серафима Саровского
Великий подвижник никогда не требовал от приходящих к нему следовать его подвигам, да это было и невозможно. Ведь кто из нас смог бы молиться стоя на камне 1000 ночей напролет? Конечно, современный человек уже далек от такого подвижничества.

Даже наставление отца Серафима непременно всегда радоваться нам тоже трудно исполнить — уныние, зависть, осуждения и прочие грехи мешают возлюбить жизнь и ближнего в полной мере.

1. О любви к Богу
Чаще всего батюшка Серафим говорил о любви к Богу. Он был уверен, что душа, в которой пребывает Бог, во время исхода из тела возлетит с Ангелами на небо, будто к себе на родину. Также он говорил, что любовь к себе мешает любить Бога:

«Кто любит себя, тот любить Бога не может. А кто не любит себя ради любви к Богу, тот любит Бога.»
2. Чтение духовных книг
Серафим Саровский всегда советовал читать как можно больше душеполезной литературы. Он говорил, что душу нужно питать словом Божьим и сранивал духовные книги с Ангельским хлебом.

3. О любви к ближним
Святой наставлял, что с ближними необходимо обходиться ласково и с любовью, независимо от того, какие отношения складываются между вами. Сердце необходимо стараться очищать от злобы, обиды и ненависти.

4. Об осуждении
Одним из главных грехов отче Сарафим считал осуждение. Он был уверен, что осуждает обычно тот, кто не старается познать самого себя. А если так хочется осудить — то можно начать с себя:

«Осуждай себя и тогда перестанешь осуждать других. Самих себя должно нам считать грешнейшими всех и всякое дурное дело прощать ближнему, а ненавидеть только диавола, который прельстил его.»
5. Не открывать сердце без нужды
Батюшка Серафим предупреждал, что не следует открывать свое сердце каждому. Он сравнивал сердце человека с сокровищницей и призывал открывать его одному из тысячи.

«Не всем открывай тайны сердца твоего»
Выполняя эти простые советы Серафима Саровского мы можем приблизиться к Богу и обрести душевный покой, которого так часто не хватает.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПаныч  10 апр 2020
1 комментарий