Место для рекламы

Они видели всё, они пережили всё, они ГЕРОИ НАШЕГО времени!!

Организм отторгал любую пищу. Я хотел есть и не мог есть

Воспоминания Иннокентия Смоктуновского о войне

«Из 130 — 125 человек нас осталось в живых только четыре человека. Все остальные лежали. Я у них — так же, как мои товарищи, забирал патроны, гранаты, чтобы как-то продлить свою жизнь и защитить дорогу, которую мы должны были охранять» — так описывал Смоктуновский бои под польским городом Торунь.

На передовой

Иннокентия призвали на фронт в августе 1943 года. Будущему актеру 18, боевого опыта нет — за плечами всего 7 месяцев Киевского пехотного училища. Кеша сразу попадает на передовую. В составе 212-го гвардейского полка рядовой Смоктуновский участвует в крупных, переломных боях Великой Отечественной — держит оборону на Курской дуге, форсирует Днепр, наступает под Киевом.

В бою рядовой Смоктуновский ведет себя храбро, если не сказать отчаянно. За то, что под огнём противника через Днепр доставил боевые донесения в штаб 75-й дивизии, Иннокентий получает первую медаль «За отвагу». Форсировать реку предстояло вброд — противник об этом знал и простреливал переправу, убив накануне двух посыльных.

Бои за Днепр

«Затея эта была обречена, это понимали все. Мой напарник, лишь войдя в воду, был ранен и не мог держаться со мною рядом. Я же должен был уходить, пытаться прорваться сквозь зону обстрела… где-то у середины протоки, захлебываясь, едва успевая схватить воздуха перед тем, как опять уйти под воду, оглянувшись, увидел, как он, странно разбрасывая руки, боком, как споткнувшийся или пьяный, тяжело падал в воду, барахтался, вставал и опять валился на бок…».

Красноармейцы переправляются на плацдарм на берегу Днепра

После этой переправы товарищи прозвали Кешу «Счастливчиком», однако везение скоро закончилось. В декабре 1943 года Иннокентий попадает в лагерь для военнопленных под Киевом. Через месяц Смоктуновский решается на побег.

Побег из плена

«Бежал, потому что меня уже раздирали болезни — дизентерия, дистрофия. Полный шок духовный. Я не могу смириться с тем, что любой конвоир меня мог пристрелить. Я пошел и узнал у местных жителей, украинцев, где побольше болот, лесов, где меньше шоссейных и железных дорог, где процент появления фашистов был менее низок» — вспоминал актер.

Когда обессиленный Кеша вышел к деревне Дмитровка, он уже не мог стоять на ногах. Постучался в первую избу и упал на пороге. Смоктуновскому повезло — семья, в которую он попал, поддерживала партизан. Помогли они советскому солдату.

«После месяца и четырех дней в плену сам на ногах я держаться не мог. Организм отторгал любую пищу. Это было страшно. Я хотел есть и не мог есть» — так описывал свое состояние Смоктуновский.

Украинки выхаживали советского солдата целый месяц.

«Я лежал и передо мной на стене висело зеркало. Но в силу того, что сознание еще не работало, я думал, что это окно и на меня в это окно кто-то смотрел. Кто-то с очень большим носом и проваленными глазами. Я спрашивал: „Что ты смотришь? Что тебе надо, что?“ И в это время он мне что-то шептал, этот человек. А потом я догадался, что это я и есть. Я год не видел себя в зеркало, находясь на передовой, не видел своего лица».

Опять на фронт

В феврале 1944 Смоктуновский знакомится с заместителем командира партизанского отряда Каменец-Подольского соединения и вступает в партизаны. Вскоре группа партизан сливается с частями Красной Армии. В звании старшего сержанта Иннокентий командует отделением автоматчиков и участвует в освобождении Варшавы.

Воюя на немецкой земле, Смоктуновский получает вторую медаль «За отвагу». При прорыве немецкой обороны у деревни Лорцен 14 января 1945 года его отделение одним из первых ворвалось в траншеи противника, уничтожив двадцать немцев. Войну Иннокентий заканчивает в немецком городе Гревесмюлен, без единого ранения.

После смерти актера его дочь, Мария Смоктуновская, передала медали отца в дар Музею Победы

Опубликовал    13 мая 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

А кто ещё ночью, после того, как выключил свет, светит мобильником до кровати?

Опубликовала  пиктограмма женщиныКасандра  21 мар 2011

Сила девушки состоит в том, что когда ей хреново, выглядит она отлично!

Опубликовала  пиктограмма женщиныLarenta  20 апр 2011

Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛеська  09 апр 2012