Место для рекламы

#1590244 сломанным тут копьям - посвящается...)

Первая детская сказка Корнея Чуковского «Ваня и Крокодил» (позднее её название сменилось на просто «Крокодил»), по одной из версий, была намёком на подавление Корниловского мятежа.

Если доверять этой версии, то Крокодил — это сам Лавр Корнилов; проглоченный Крокодилом городовой — это падение авторитета Керенского и Временного правительства; а «доблестный Ваня Васильчиков» — это большевики, разгромившие и дискредитировавшие правый фланг оппозиции. Как и герой Чуковского, они заработали моральный авторитет, изолировав от общества «кровожадную гадину».

Корней Чуковский версию намёка в «Крокодиле» на Корниловский мятеж позднее отрицал и приписывал её газетчикам:

«С „Крокодилом“ обошлись ещё проще: возвестили публично (в газетах и на многолюдных собраниях), будто я изобразил в этой сказке — что бы вы думали? — мятеж генерала Корнилова. То обстоятельство, что „Крокодил“ написан годом раньше, чем был поднят мятеж, не отменило этой неправдоподобной легенды».

Сказка была написана в 1916—1917 годах.

сказка ложь, да в ней намек, ругающим историю - урок ...)

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  26 апр 2021
2 комментария

Похожие цитаты

Нетрудно понять, почему легенда заслужила большее уважение, чем история. Легенду творит вся деревня — книгу пишет одинокий сумасшедший

Опубликовал  пиктограмма мужчины_Ronin_  09 июл 2012

ЗАГАДКА ИМПЕРАТОРА

http://www.nsk.aif.ru/culture/zagadka_imperatora_deystvitelno_li_aleksandr_i_umer_ot_bolezni

Осенью 1836 г. к одной из кузниц на окраине города Красноуфимска подъехал верхом бедно, но чисто одетый высокий человек. Он попросил подковать его лошадь. И облик его, и манера речи показались кузнецу странными. Он заподозрил в незнакомце шпиона и позвал полицию. Задержанный и препровождённый в городскую тюрьму странник назвался Фёдором Кузьмичом. От дальнейших разъяснений он отказался, представившись бродягой, не помнящим родства. Бродягу наказали двадцатью ударами плетью и приговорили к ссылке…

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Суховерх  30 июн 2016

. В разгар боя 75-летний Архимед сидел на пороге своего дома, углублённо размышляя над чертежами, сделанными им прямо на дорожном песке. В это время пробегавший мимо римский воин наступил на чертёж, и возмущённый учёный бросился на римлянина с криком: «Не тронь моих чертежей!» (по другой версии «кругов»). Солдат остановился и хладнокровно зарубил старика мечом

Опубликовала  пиктограмма женщиныАнна Петрова0  24 янв 2021