Место для рекламы

"В лесу родилась ёлочка..."

Княгиня Раиса Кудашева, в девичестве Гедройц, автор текста известной детской песни «В лесу родилась ёлочка» и многих других стихотворений, после революции, боясь репрессий, всю жизнь скрывала своё дворянское происхождение.

Раиса Адамовна Кудашева родилась 15 августа 1878 года в Москве, в семье чиновника Московского почтамта потомственного дворянина Адама Гедроица, представителя древнего литовского княжеского рода. Раечка вместе с тремя младшими сёстрами росла в любви и заботе, родители в дочерях души не чаяли.

Вечерами мать читала им сказки, а отец рассказывал про дальние страны, о которых он прочёл в журналах. По праздникам в хлебосольном доме Адама Гедроица собирались гости. Хозяева и гости музицировали, сочиняли стихи, ставили домашние спектакли с участием всех членом семьи.

Успешно окончив женскую гимназию Марии Пуссель, Рая Гедройц собиралась продолжить образование, мечтая стать профессиональной поэтессой. К тому времени её стихи уже публиковали в московских детских журналах «Светлячок», «Малютка», «Солнышко» и «Подснежник» (Первое стихотворение «Ручейку» было опубликовано в 1896 году в журнале «Малютка»). Правда, печаталась она под разными псевдонимами, в основном скрывалась под инициалами «A3.» и «Р.К.». Позже Раиса Адамовна объясняла это тем, что известности она не хотела, но и не писать стихи не могла. В 1899 году в журнале «Русская мысль» вышла её первая и последняя повесть для взрослых «Лери» — трогательная история любви девушки из дворянской семьи к русскому офицеру. Но так и осталось неясным, не то она сама пережила такую же любовь, то ли это плод фантазии.

Беспечная жизнь в родительском доме внезапно закончилась после скоропостижной смерти отца, единственного кормильца, и Рая, не кичась своим дворянским происхождением, как старшая взяла на себя заботу о матери и младших сёстрах. Пошла в услужение гувернанткой в богатую семью.

Она продолжала писать стихи и публиковать их под инициалами — хозяевам могло не понравиться, что гувернантка занимается сочинительством, и ей могли отказать от дома.

В 1902 году Раиса служила гувернанткой у вдового князя Алексея Ивановича Кудашева, который очень горевал после утраты любимой супруги и не мог сам уделять внимание маленькому сыну Алёше. Да и женское внимание мальчику было необходимо. Кудашев всерьёз решил, что он больше не будет жениться. Новая гувернантка по-матерински привязалась к тихому и послушному мальчику, который отвечал ей взаимностью. Накануне Нового 1903 года Алёша попросил её помочь ему выучить стишок про ёлочку. Он хотел непременно про ёлочку, чтобы прочесть стишок отцу и его гостям. Раиса мысленно перебрала стихи известных поэтов-классиков, но про ёлочку не нашла у них ничего. Вечером, уложив воспитанника спать, она села за письменный стол — сочинять стихотворение. Так родился текст «Ёлочки», ставший вскоре любимой детской новогодней песней. На следующий день Раиса отнесла стихотворение, как всегда подписанное инициалами, в редакцию журнала «Малютка», где оно и было опубликовано.

Раиса не сразу заметила, что князь стал проявлять к ней внимание как к женщине. Да и в возрасте разница у них была значительная, и по происхождению князь был выше. Сам Кудашев долго не решался открыться в своих чувствах, боясь оскорбить гордость и честь любимой женщины. Только через три года он сделал Раисе предложение руки и сердца, и она ответила согласием. Она тоже давно полюбила этого немолодого благородного человека.
Казалось, жизнь наладилась. У Раисы был любимый муж и приёмный сын, ставший ей родным. А тут ещё неожиданно выяснилось, что стихотворение «Ёлочка» стало модной детской песенкой. На музыку часть текста в 1905 году положил композитор-любитель Леонид Карлович Бекман, желая сделать рождественский подарок для своей маленькой дочери Верочки. Стихотворение было написано разным размером, фактически это был сценарий детского новогоднего представления, и для песни Бекман выбрал отрывок, написанный четырёхстопным ямбом:

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.
Метель ей пела песенку:
«Спи, ёлочка, бай-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!».

Песня быстро стала популярной, и Раиса призналась мужу, что пишет стихи и тайно от него печатается в журналах. Призналась, что «Ёлочку» она написала для любимого Алешёньки. Муж все понял и не осудил.
Беда пришла в 1914 году. Алёша, против воли отца, сбежал на фронт — он горел желанием воевать с Германией. Князь, узнав об этом, слёг с сердечным приступом и вскоре умер. А потом пришла похоронка на Алёшу. Княгиня Раиса Адамовна Кудашева осталась совсем одна в этом страшном мире, изуродованном войной. Обе революции 1917 года она встретила равнодушно, княгиня ушла в себя, в своё горе, и ей не было дела до того, что происходило за стенами её особняка. Она равнодушно переносила голод и холод, рубила топором на дрова последнюю мебель, чтобы хоть как-то обогреть одну комнату. Перечитывала, перед тем как поджечь, рукописи своих стихов — бумаги на растопку камина оставалось всё меньше, как и мебели в доме. Так же равнодушно она пережила и выселение из особняка.

В новой большевистской России, искореняющей под корень всё и всех из прошлой жизни, главной задачей княгини было остаться незаметной. В Европу она уезжать не хотела. Здесь была её Родина, здесь она родилась, здесь и умрёт. Кудашева смогла устроиться на работу в библиотеку и стала жить «тихой мышкой», поселившись в коммуналке. Никто из коллег и начальства не знал, что эта скромная библиотекарша — автор ставшей популярной в СССР новогодней песни «В лесу родилась ёлочка». Песни, исполняемой на всех детских новогодних праздниках по всей стране с 1935 года, когда Новый год, как праздник, был разрешён. Хотя в 1941 году это стихотворение было переиздано в сборнике «Ёлка» издательством «Детиздат» с указанием автора — Раисы Кудашевой.

Существует несколько версий-легенд, как к Раисе Адамовне пришла всенародная известность. По одной, она, уже совсем старая и немощная, пришла в Союз писателей к Александру Фадееву с просьбой помочь продуктами или хоть чем-то. Узнав, что она автор знаменитой детской песни, Фадеев проникся сочувствием и для начала распорядился о выдаче Кудашевой продуктового пайка, а потом взял её под свою опеку. По второй версии, опекать Кудашеву стал Максим Горький при похожих обстоятельствах. По третьей — её заметил в коридоре здания Союза писателей секретарь СП Николай Адуев и помог Раисе Адамовне вступить в Союз писателей и получать хоть какие-то привилегии в виде скромных продуктовых наборов. Так или иначе, Но с 1948 года стихи Кудашевой начали издавать как отдельными сборниками, так и в коллективных собраниях.

Настоящая слава пришла к Раисе Адамовне уже в 80 лет, в 1958 году, после того, как её нашёл корреспондент журнала «Огонёк» Евгений Велтистов и опубликовал в новогоднем номере интервью с ней. Следом вышло интервью с Кудашевой в газете «Вечерняя Москва». Кудашевой стали писать и звонить незнакомые люди и благодарить её за любимую детскую песню. Её стали приглашать с выступлениями в школы и в детские сады, но Раисе Адамовне такое бремя всенародной славы было уже не под силу. Она с горечью признавалась в письме подруге Анне Ивановне Сытиной: «Не по силам я затеяла дело, слишком поздно эта история подошла ко мне».

По поводу узаконивания авторства Кудашевой на текст песни нотариально уже при советской власти тоже существуют разные версии. По одной — после её смерти племянник пытался это сделать, но ему отказали — на момент смерти поэтессы срок действия авторского права был другим. По другой — родственница ещё при жизни Раисы Адамовны смогла это сделать, но Кудашева так и не получала положенных ей гонораров с каждого публичного исполнения песни.

Княгиня Раиса Адамовна Кудашева закончила свою жизнь 4 ноября 1964 года, так же тихо и скромно, как и жила. На Пятницком кладбище, на памятнике поэтессе выбиты её даты рождения и смерти и первая строка её знаменитой песни: «В лесу родилась ёлочка…»

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  30 дек 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

Мне без тебя и больно, и тревожно…
И жизнь, как лабиринт, где света нет.
В которой всюду знаки «Осторожно»
И слышен лишь один ненужный бред.

И раны прижигаю свои солью,
Пытаясь ну хоть как-то позабыть,
Тебя… но даже с этой дикой болью,
Я продолжаю верить и любить.

И очень часто в мыслях представляю, —
Вот ты, вот я и миром правит тишь…
Где лишь слова любви я повторяю,
А ты в улыбке ласковой молчишь.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Казмерчук  19 мая 2016

Сын спросил у мамы, руку теребя:
«Мамочка, родная, что там у тебя —
По щеке стекает, душу твою жжёт?
Это что — слезинка… просится в полёт?

Мамочка, мамуля, отчего грустишь,
В облака седые смотришь и молчишь?
Третий день вся в чёрном, только воду пьёшь,
Третий день, родная, ты слезинки льёшь.

Мамочка, ты знаешь, я тебя люблю!!!
Только как-то трудно видеть боль твою.
Знаю, ты скучаешь — то, что папки нет…
Он тебе напишет!!! Передаст привет!!!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Казмерчук  28 июн 2016

Если любишь, — люби, сильно-сильно и сладко,
Свои чувства храни, на слова не скупись.
Ведь любовь — это тайна сердец и загадка,
Это счастье, что нам обеспечила жизнь.

Это верность, где нет ни измен, ни обмана,
Это руки в руках и объятья в ночи.
Это свет для двоих… это штиль океана,
Где друг другу не верить, нет просто причин.

И, пусть все говорят, что она не такая.
Ну, а он, для тебя не достоин… не верь…
Человек так порою живёт рассуждая,
Если смотрит на счастье чужое, как зверь.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Казмерчук  13 сен 2016