Место для рекламы

https://www.youtube.com/watch?v=BnqCpba4f1k

Илья Олейников и Юрий Стоянов: 20 лет работы и дружбы в одном «Городоке»

Они были очень разными, эти два человека, судьбы которых накрепко связал «Городок». Они могли бы всю жизнь просто работать где-то рядом, ограничив отношения дежурными приветствиями и вопросами о делах. А после они вдруг подружились, попав на одну съёмочную площадку и узнав, что даты их рождения отличаются ровно на 10 лет. Теперь их судьбы оказались тесно переплетены одним проектом, большой дружбой и взаимным уважением. Больше 20 лет они были вместе.

Илья Клявер появился в бедной еврейской семье в Кишинёве. В небольшом двухкомнатном домике жили фактически три семьи. Всем приходилось очень непросто. Взрослые работали с утра и до глубокой ночи, дети не только следили за хозяйством, но ещё стремились помочь родителям, принося в дом хоть небольшие деньги.

Возможно, именно поэтому особого рвения к наукам Илья не проявлял. Но при этом мальчик умел играть на аккордеоне, уморительно пародировал актёров и мог вдохновенно читать стихотворения. Во время семейных праздников Илье доводилось демонстрировать гостям все свои таланты, за что они одобрительно трепали мальца по щеке. Правда, после такого «одобрения» Илья неделю мог ходить с посиневшей и отёкшей щекой.

После окончания школы, по признанию самого Ильи, у него был только один путь: в артисты. Перед поступлением юноше довелось поработать в Кишинёвском народном театре, потом в кукольном театре, что дало ему возможность подготовиться к поступлению в цирковое училище. Уже в студенческие годы актёр стал выходить на сцену с юмористическими миниатюрами и монологами.

Отслужив в армии, актёр вернулся в Кишинёв, стал сотрудничать с местными коллективами, а на гастролях познакомился с Ириной Олейниковой. После переезда в Ленинград по совету одного коллеги взял фамилию жены в качестве сценического псевдонима. Первый успех и всенародная популярность пришли к актёру в период сотрудничества с Романом Козаковым. После смерти друга и коллеги Илья Олейников выступал сольно, иногда снимался в кино. А потом состоялась та самая судьбоносная встреча со Стояновым.

Юрий Стоянов

Юрий Стоянов был коренным одесситом и с младых лет отличался искрометным чувством юмора. Он мог превратить в шутку практически любой инцидент и не мог дня прожить без розыгрышей. Однажды мама-педагог даже пригрозила выкинуть собственного сына с балкона за озорство. Тогда маленький Юра пообещал: мама ещё будет ним гордиться.

После окончания ГИТИСа Стоянова сразу же приняли в труппу БДТ под руководством Товстоногова. Однако долгие годы его творчество ограничивалось лишь эпизодическими ролями. И всё же Юрий Стоянов верил: его звёздный час ещё придёт. Он пришёл, но уже после встречи с Ильёй Олейниковым.

«Городок» и целая жизнь

До встречи в 1989 году на съёмочной площадке фильма «Анекдоты» актёры были едва знакомы. Здоровались при встрече, могли переброситься парой фраз. Съемки в «Анекдотах» не вдохновляли обоих, однако от работы в то время не могли отказаться оба.

На съёмочной площадке состоялось их сближение. В перерывах между съемками сцен они неизменно оказывались рядом, много общались. А 10 июля 1989 года вдруг выяснилось, что они оба родились в этот день. Поначалу они даже не поверили в такое совпадение и даже проверили паспорта друг друга. Разница в возрасте составляла ровно 10 лет, день в день. Разве это могло быть оставлено без внимания?!

Поначалу они снимали рубрики для отдельных телепередач, потом задумались о создании собственного масштабного проекта. В результате творческих поисков и метаний на свет появился их «Городок».

Илья Олейников был уверен, что их новый проект будет успешен. Юрий Стоянов долго сомневался и категорически отказывался оставлять театр. Правда, когда актёр снова увидел, что ему в очередной постановке отведена бессловесная крохотная роль, решительно написал заявление об увольнении.

Деловое сотрудничество двух актёров очень быстро переросло в настоящую дружбу. Больше 20 лет они неизменно были вместе. Между Стояновым и Олейниковым никогда не возникало конфликтов, связанных с финансами. Илья Олейников сразу сказал: всю прибыль от проекта и их совместных выступлений они всегда будут делить пополам. Каждый актёр стремился реализоваться и в других проектах, однако всегда у них оставался «Городок».

«Ах, как хочется вернуться…»

Когда Илья Олейников решил поставить свой собственный мюзикл, Юрий Стоянов пытался отговорить друга от этой затеи. Но Олейников, увидевший в Америке прославленный «Чикаго» буквально заболел, мечтая создать свою постановку ещё более мощной и масштабной. Илья Львович продал две свои квартиры, вложив деньги в постановку, костюмы и декорации. Он сам играл в «Пророке» главную роль и мечтал о невероятном успехе. Но его не последовало. Неудача очень подкосила Илью Олейникова. На нервной почве у актёра пропал голос, и на озвучивание очередной серии «Городка» пришлось звать Геннадия Богачёва.

Во время обследования выяснилось: у Ильи Львовича онкологическое заболевание лёгкого. Наряду с назначенным лечением врачи просто настаивали на том, чтобы актёр не прекращал сниматься в «Городке». По их мнению, любимое дело должно было благотворно влиять на самочувствие актёра и давать ему душевные силы на борьбу с болезнью.

Юрий Стоянов стремился проводить больше времени рядом с другом, а во время съёмок в кино или гастролей постоянно поддерживал связь с женой и сыном Ильи Олейникова.

В конце октября 2012 года после съемок нового выпуска «Городка» у Ильи Львовича поднялась температура. А 11 ноября 2012 года Юрий Стоянов узнал о смерти своего друга. Решение о закрытии «Городка» было единственно верным: невозможно было и представить кого-то другого на месте Ильи Олейникова.

Илья и Ирина Олейниковы

На первом свидании он занял у нее денег, чтобы расплатиться по счету в ресторане. Атмосфера их свадьбы напоминала похороны, зато вся совместная жизнь Ильи и Ирины Олейниковых была щедро приправлена счастьем.

Случайный взгляд из-за кулис

После окончания Московского государственного училища циркового и эстрадного искусства Илья Клявер колесил по стране с гастролями. И встретил свою судьбу в украинском Славянске. Во время концерта он из-за кулис заметил строгую красавицу в первом ряду и влюбился практически с первого взгляда. Ирина Олейникова жила и работала в Ленинграде, а в Славянск приехала в командировку, в качестве старшего научного сотрудника химического института.

После выступления он тут же пошел знакомиться с понравившейся девушкой. Но коллеги едва не испортили судьбоносную встречу. Видя, как Клявер очаровывает незнакомку, будто ненароком пристыдили молодого актера: «Илюша, как не стыдно? У тебя в Кишиневе жена и двое детей!» Ирина оторопела, а Илья принялся доказывать, что никакой жены и тем более двоих детей у него нет.

Впрочем, он был два раза женат, но фиктивно, для получения московской прописки. Ирине же знать об этом было пока вовсе не обязательно. Впрочем, она легко поверила ему и даже согласилась сходить с ним в ресторан. Бессребреник Клявер деньги на первый их романтический ужин занял у самой Ирины. Ее это ничуть не смутило.

Родственные узы

Они расписались в октябре 1973 года. Ненастная осень, болезни папы Ирины, денежные затруднения никак не создавали праздничного настроения молодоженам и их гостям. Банкетный зал, где отмечалось торжество, полностью передавал общую атмосферу: темно, мрачно, невкусно. Ирина к свадьбе купила себе платье, а Илья пришел в ЗАГС в своем единственном концертном костюме.

После официальной регистрации брака молодая семья поселилась вместе с родителями Ирины. Она часто ездила в командировки, а Илья оставался один на один с ее мамой. Она зятя не слишком жаловала, правда, по рублю на «Беломорканал» выдавала исправно.

Когда же Илья в их драгоценное пианино вставил кнопки для имитации звуков клавесина, терпеливая теща этого вынести не смогла, разгорелся скандал. Илья Львович отнесся к гневу мамы супруги с пониманием: «Обидно, когда приезжает козел из Кишинева и вставляет кнопки в пианино, за которым папа в 1956 году огромную очередь отстоял». Полного взаимопонимания они достигли только в 1985 году, когда мама Ирины увидела Илью на сцене и подарила ему букет георгинов.

Папа Ильи эмоционально требовал, чтобы сын остановил «Запорожец» и выпустил его из-за невозможности находиться в одной машине с этой женщиной. Зато когда она не слышала, он признавался знакомым, что невестка у него просто золото. В 1975 у Ирины и Ильи родился сын Денис.

Легкость бытия

В 1982 году Владимир Винокур посоветовал Илье взять фамилию жены, потому что еврейская фамилия препятствовала его популярности, из телевизионных программ выступления Клявера нещадно вырезали.

Усы были визитной карточкой артиста, его просто невозможно представить себе в другом образе. Когда же, единственный раз в жизни, Илья Львович их сбрил, то домашние долго веселились по этому поводу. Сын нашел, что безусый отец очень похож на Валентина Гафта, а супруга убегала от него с криками: «Не подходите ко мне, я вас не знаю!»

Они вообще жили дружно и весело. С легкостью переносили поначалу материальные трудности, а каждый бытовой конфликт переводили в шутку. Особую радость артисту доставляли четыре пары дачных тапочек, у каждой из которых было свое предназначение: для двора, для крыльца, для коридора и для дома. В результате Илья Львович заявил, что он в них запутался и стал ходить везде босиком. Впрочем, это не спасло его от нападок — по дому же он шлепал грязными ногами.

Нечто большее…

Илья Львович говорил: «Семья — не любовь, а гораздо больше. Это слияние двух единиц в одну… А когда мужик в 50 лет вдруг находит молодую женщину и уходит, он просто… дегенерат».

Они были просто необыкновенно счастливы Ирина и Илья, две единицы слившиеся в одну. 11 ноября 2012 года Илья Львович Олейников ушел. Ирина Викторовна теперь живет одним днем, ей помогает любовь людей, помнящих большого артиста и хорошего человека Илью Олейникова.

Опубликовала    01 мая 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Неужели кроме ремейков классики и детских сказок, после которых не всякий ребёнок уснёт, смотреть нам скоро нечего будет???

Опубликовал  пиктограмма мужчиныФредди-Мак 84  04 апр 2011

В 2013 году мы будем пересматривать фильм «2012» и угарать! ;-)

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлексей Уткин  22 авг 2011

Живем, как на съемках фильма — партнеры, дубли в поисках лучшего варианта… Только мало кто понимает суть своей роли, а Режиссера никто не слушает…

© Полынь 4871
Опубликовала  пиктограмма женщиныПолынь  22 мар 2013