Место для рекламы

Их звали не Атос, Портос и Арамис

"Мемуары господина д Артаньяна" написаны вовсе не д Артаньяном, а Гасьеном де Куртилем де Сандра

Помните у Дюма?:

«Примерно год тому назад, занимаясь в королевской библиотеке разысканиями для моей истории Людовика XIV, я случайно напал на „Воспоминания г-на д’Артаньяна“…

Д’Артаньян рассказывает, что, когда он впервые явился к капитану королевских мушкетеров г-ну де Тревилю, он встретил в его приемной трех молодых людей, служивших в том прославленном полку, куда сам он добивался чести быть зачисленным, и что их звали Атос, Портос и Арамис.

…С тех пор мы не знали покоя, стараясь отыскать в сочинениях того времени хоть какой-нибудь след этих необыкновенных имен, возбудивших в нас живейшее любопытство.
…пав духом от столь длительных и бесплодных усилий, мы уже решили бросить наши изыскания, мы нашли наконец, руководствуясь советами нашего знаменитого и ученого друга Полена Париса, рукопись in-folio, помеченную 4772 или 4773, не помним точно, и озаглавленную:
„Воспоминания графа де Ла Фер о некоторых событиях, происшедших во Франции к концу царствования короля Людовика XIII и в начале царствования короля Людовика XIV“.

Можно представить себе, как велика была наша радость, когда, перелистывая эту рукопись, нашу последнюю надежду, мы обнаружили на двадцатой странице имя Атоса, на двадцать седьмой — имя Портоса, а на тридцать первой — имя Арамиса.»
Благодаря этому вступлению, многие читатели полагают, что Атоса, Портоса и Арамиса Дюма выдумал, как и «Мемуары д’Артаньяна» с «Мемуарами графа де ла Фер». И при этом будут не совсем правы.

«Мемуары графа де ла Фер» Дюма и правда придумал, а вот «Мемуары господина д’Артаньяна» существуют на самом деле и даже были опубликованы на русском языке, хотя и написаны вовсе не д’Артаньяном, а Гасьеном де Куртилем де Сандра. Этот человек вообще прославился подложными мемуарами. Ему еще принадлежат мемуары Рошфора.
Атос, Портос и Арамис действительно упоминались Гасьеном де Куртилем и были вполне реальными людьми.

Поскольку Дюма решил, что это псевдонимы, а расшифровать их ни он, ни его сотрудники не смогли, то вдохновленный необычным звучанием имен, Дюма начал придумывать и характеры персонажей.
Помните, как переживал судья, который допрашивал Атоса? «Да это же не имя, а название какой-то горы [гора Афон, между прочим]!» — воскликнул он. -- «Это мое имя», -- спокойно ответил мушкетер.

А как Базен уверял, будто имя Арамис — это просто вывернутое наизнанку имя злого духа?
Так вот — Дюма ошибался. Какая Пикардия, какое Берри и Иль-де Франс? Атос, Портос и Армис были гасконцами. Строго говоря, как и все мушкетеры. Именно поэтому их имена и звучали так странно и непривычно.

Короли частенько создавали особые отряды из чужаков, у которых не было привязанностей во Франции и которые были верны только королю. Такими были шотландские отряды Людовика Одиннадцатого и Франциска Первого. Гасконский отряд Сорока пяти Генриха Третьего. И, конечно, гасконцы Генриха Четвертого. Для него они были своими, теми, кому он мог доверять. Людовик Тринадцатый унаследовал эту традицию.

Так как же звали мушкетов на самом деле?

Атос — Арман де Силлег д’Атос д’Отвилль. Он был уроженцем беарнского местечка Атос. В деревне сохранились развалины господского замка, вот только Атосы не были дворянами. Из его предков известен купец Аршамбо де Силлег, который приобрел замок Атос и стал называть себя дворянином.

Затем можно найти Жоана д’Атоса — врача короля Наварры Генриха д’Альбре, деда Генриха Четвертого. Отец Атоса — Адриан де Силлег д’Атос — купил владения Отвилль и Казабер и женился на дочери купца и присяжного заседателя дю Пейре, которая была двоюродной сестрой господина де Тревиля (да, капитан мушкетеров тоже не был дворянином и не играл в детстве с маленьким Людовиком Тринадцатым, зато стал графом). Благодаря этому родству Арман смог стать мушкетером. Он был храбрым солдатом и хорошим фехтовальщиком и все же мушкетером пробыл всего два года. 22 декабря 1643 года он был найден убитым около рынка в Пре-о-Клер. Ему было 28 лет. По одной версии, он был убит на дуэли. По другой — пришел на помощь д’Артаньяну, которого подстерегали убийцы, и погиб. Версия с дуэлью выглядит гораздо правдоподобнее, т.к. в Пре-о-Клер дворяне как раз и собирались для того, чтобы драться.

Арамис — Анри д’Арамиц (а вовсе не Рене, как уверял Дюма). Вот он дворянином был, хотя и не знатным. В истории сохранилась память о его деде — капитане гугенотов и бретере Пьере д’Арамице, который служил Генриху Наваррскому, будущему Генриху Четвертому. Когда Генрих принял католицизм, Пьер не сразу, но все же последовал его примеру. Арамицы были светскими аббатами, хотя все церкви в долине и были разрушены во время религиозных войн. Анри д’Арамиц был в родстве с Атосом и де Тревилем (вторая жена капитана мушкетеров была из рода Арамиц). После службы в мушкетерах, Анри подал в отставку, вернулся в Беарн, в 1650 году женился на Жанне де Бонассе, получив в приданое замок Эсплюнке, и стал отцом четверых детей. Он прожил более 50 лет. Кстати, на гербе местечка Арамиц изображены две скрещенные шпаги под широкополой шляпой с перьями. Герб явно современный.

Портос — Исаак де Порто де Камтор де Кампань де Кастетбон. «А почему Исаак?» — спросите вы. Да потому, что библейские имена были популярны среди гугенотов, особенно среди тех, кто стал протестантом не по политическим или экономическим причинам, а по зову души. К тому же мать Исаака была дочерью протестантского священника. Как и Атос он не был дворянином, но был хорошим солдатом. История знает его деда — Авраама де Порто, офицера кухни короля Наваррского. В переводе на нормальный человеческий язык это означает, что он был либо поваром, либо надзирателем за поварами. Зато отец нашего Портоса был уже нотариусом и секретарем беарнского парламента. На этой службе он смог приобрести замок Ланне. Исаак должен был пойти по стопам отца, но вместе со старшим братом предпочел военную карьеру. Первоначально вместе с д’Артаньяном он служил кадетом в роте дез Эссара, мушкетером же стал в год смерти Атоса. В 1654 году после смерти отца Исаак подал в отставку, женился (известно, что у него было два сына) и все же стал секретарем беарнского парламента. Ну, да, его ждала служба чиновника, но выполнял он ее честно, прожил больше 90 лет и умер уже в XVIII веке от инсульта.
Дюма не смог отыскать подлинную историю своих героев, зато популярность его романов подстегнула французских историков и они откопали немало свидетельств прошлого.

Опубликовал    11 ноя 2018
2 комментария
  • Аватар алоис
    5 лет назад
    Из разговора в поезде:
    - Читала моя беременная жена книжку "Два капитана". Родились два пацана. Второй
    говорит:
    - Да, да, да, моя тоже беременной читала "Трех мушкетеров". Три сорванца
    родились. Третий побледнел и попросил воды.
    - Что с тобой? Плохо, что ли?
    - Жена на девятом месяце. Читает "Али-баба и сорок разбойников".
  • Аватар Googmen
    алоис
    5 лет назад
    Это ещё ничего!
    А вот если родятся 42 пацана? Тогда ЧТО думать))))

Похожие цитаты

11 котов и кошек, вернувшихся в свой дом через огромные расстояния

В продолжение-дополнение к цитате Галу #1013034 https://you-journal.ru/wp-content/uploads/2016/03/1069820_900.jpg

Говорят, что животных вернее собаки не бывает. Говорят, что только собаки хоть на другом конце света способны отыскать своего горячо любимого хозяина. Но так бывает не только с собаками. Вот 11 небольших историй о том, как себя проявили коты, которые шли по неведомому навигатору домой, преодолевая огромные расстояния. Эти ошеломляющие истории делают честь нашим «усатым полосатым»!

1. Кот Семён 6,5 лет шел домой

Кот по имени Семён является героем популярной в Мурманске городской легенды. Соглас…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЕсеNия  26 мая 2017

«АМУРСКИЕ ВОЛНЫ» — ЭТО НЕ ВАЛЬС, А РОМАН...

Он как-то сразу полюбил ее, и она ответила ему тем же. Но им не суждено было быть вместе. Не потому что она была старше и замужем за полковником из Генштаба. Одним из роковых и загадочных обстоятельств, разлучивших их навсегда, стала музыка, которую он посвятил ей. В историю она вошла как вальс «Амурские волны». Вальсу было суждено пережить и эту любовь, и этих людей. От романтической истории не осталось ничего, кроме короткого посвящения в нотах: «В.Н.». Но если бы не это посвящение, не было бы…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Германт  22 окт 2017

Почему бедные евреи выкупали бедных евреев у бедных румын

Торговля людьми - это позорная страница как человеческой истории, так и современности. Но это когда ты продаешь, а что если ты выкупаешь?

В мае 1958 года на специальном заседании политбюро компартии Румынии рассматривался вопрос о еврейской эмиграции. К этому времени в соответствующих органах имелось 37 тысяч заявлений с просьбой румынских евреев разрешить им эмигрировать в Израиль, США, Канаду и т. д. Румынские власти были опечалены. Причина необычна. 37 тысяч евреев-эмигрантов — это же очень мало. Вот что тревожило румынскую компартию.

Дело в том, что с мая 1948 года, с момента образования независимого Израиля, румыны наладили…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Германт  01 ноя 2018