Место для рекламы

Его звали д'Артаньян

-- Я предпочитаю быть простым солдатом Франции, чем ее первым тюремщиком

Его знают все.

Человек может не прочитать ни одной книжки, но все же имя д’Артаньяна у всех на слуху. Вы же неоднократно слышали: «А я -- д’Артаньян» или «Да, д’Артаньяна из него не получилось». Он стал легендой, символом и при этом был реальным человеком.

Он прожил три жизни.

Одну реальную жизнь француза XVII века.
Потом полную невероятных приключений фантастическую жизнь в подложных мемуарах рубежа XVII—XVIII вв.еков, созданных Гасьеном де Куртилем де Сандра.
А в XIX веке его обессмертил Дюма.

Романы Дюма стали настолько популярными, что историки принялись штудировать архивы в поисках истинной истории мушкетера. И откопали немало интересного.

И при всем при том мы до сих пор не знаем, когда он родился. Где-то в промежутке между 1611 и 1623 годами. Каждый историк отстаивает свою версию. Зато известно, где д’Артаньян родился -- в небольшой деревушке Лупиак (Люпьяк) в замке Кастельмор (Замок мавра).

Роскошным этот замок не назовешь, но все же там было 4 башни (круглые были самыми старыми) и голубятня, а владение замком давало право на охоту.

Д’Артаньян не был дворянином и, строго говоря, не был д’Артаньяном. Его прадед -- Арно Батц -- был торговцем и смог купить замок у разорившейся семьи де Пюи. Как владелец замка Арно стал именовать себя на дворянский лад де Батц де Кастельмор. Дворянином его это не делало, зато его внуку Бертрану удалось жениться на дворянке. И какой! Франсуаза де Монтескью д’Артаньян происходила из обедневшей ветви семейства графов де Монтескью, являвшейся ветвью древних графов Фезансак. Род Фезансаков восходил к Х веку (!), а Монтескью-Фезансаки были потомками тех, кто когда-то правил Гасконью. Правда, за прошедшие века многие древние роды разорились. В XVI веке Монтескью вели достаточно скромный образ жизни.

Герб Монтескью

Тогда оруженосец и конюший короля Наваррского Генриха д’Альбре Полон де Монтескью женился на Жанне д’Эстен, даме д’Артаньян. Их потомок Жан де Монтескью д’Артаньян был наставником французских гвардейцев, а вот его дочь Франсуаза была вынуждена выйти замуж за человека крайне сомнительного дворянства. А что делать? Жить-то надо.

У Бертрана де Батца де Кастельмор и Франсуазы де Монтескью д’Артаньян было как минимум семеро детей -- точных данных об их количестве нет. Наш д’Артаньян был младшим. При рождении он получил имя Шарль-Ожье де Батц де Кастельмор. Некоторые историки пишут, что уже в 1630 году он поступил на военную службу, а в 1633 участвовал в параде, вот только в этой семье была два сына Шарля. Возможно, найденный документ относится к старшему.

Имена пяти сыновей Бертрана и Франсуазы известны: Шарль-старший (1608 г.), Поль (1610 г.), Жан (год рождения неизвестен), Арно (год рождения неизвестен, был священником), Шарль-Ожье (год рождения неизвестен).
Зато совершенно точно известно, что в 1640 году Шарль-Ожье -- наш д’Артаньян -- на военной службе действительно был.
Первоначально он был принят в роту гвардейцев дез Эссара. Тогда же, чтобы отличаться от своих старших братьев Шарля и Поля, которые уже немало прославились в войсках, он решил именоваться фамилией матери -- д’Артаньян.

Штандарт французских гвардейцев

Удивительное дело, но существует документ, по которому сам король Людовик Тринадцатый разрешил кадету Шарлю де Батцу носить имя д’Артаньян в память об услугах, оказанных королю его дедом со стороны матери.
А вскоре после поступления в гвардию д’Артаньян уже участвовал в осаде Арраса. Потом были осады Эра и Перпиньяна. Затем Ла-Байет и Сан-Филипп. Д’Артаньян воевал то на севере, то на юге, а потом опять на севере и при этом был на удивление удачлив -- ранения обходили его стороной.

С ноября 1644 года он стал мушкетером. Как гвардеец и мушкетер он был знаком с Арманом д’Атосом, Исааком де Порто и Анри д’Арамицом, но никакой особой дружбы между ними не возникло -- просто боевые товарищи. Дружба установилась у него с другим гасконцем, гвардейцем и мушкетером -- Франсуа де Монлезеном де Безмо. Он является одним из второстепенных персонажей романа Дюма «Виконт де Бражелон».
Мушкетерами д’Артаньян и Безмо побыли недолго, потому что кардинал Мазарини распустил роту, как слишком дорогое удовольствие для королевской казны. Для гасконцев это был тяжелый удар. Других источников дохода, кроме жалованья, у них не было.
Между тем во Франции все больше зрело недовольство проводимой правительством политикой. Знатные вельможи собирали собственные отряды и, облизываясь, посматривали на лакомый пирог под названием Франция. Время, когда на троне находится ребенок, всегда неспокойное.
Естественно, бывшие мушкетеры получали немало выгодных предложений. Д’Артаньян тоже. Но он эти предложения отверг. Принцы не вызывали у него ни малейшей симпатии -- слишком уж откровенно они готовы были рвать королевство на части. Д’Артаньян предпочел поступить на службу к кардиналу Мазарини.
На этой службе он оказался вместе со своим товарищем Безмо. Д’Артаньян числился курьером кардинала, но не спешите пренебрежительно морщиться. Служба курьера была полна опасностей. Она включала в себя собственно курьерскую службу, дипломатические поручения, в том числе, тайные, и разведку. Д’Артаньяну пришлось объездить всю Францию, побывать в Англии, во Фландрии, в Германии… Жалованья постоянно не хватало, но д’Артаньян проявлял исключительную верность. А если возникала необходимость, Мазарини отправлял своих людей сражаться.
Когда во время Фронды королевская семья оказалась блокирована восставшими в Пале-Рояле, именно д’Артаньян смог пробраться во дворец и вывезти Мазарини и королевскую семью из Парижа. Казалось бы, за такой подвиг его должны были озолотить, но Анна Австрийская никогда не отличалась благодарностью. Зато Мазарини, вопреки уверениям Дюма, благодарным был. Сохранились его письма к Анне Австрийской, где он просил за д’Артаньяна. Не сразу, но д’Артаньян все же получил офицерский патент, но благополучной от этого его жизнь не стала.
В 1651 году Мазарини был изгнан из Франции. Во время изгнания от него отвернулись многие сторонники, но не д’Артаньян. Он выполнял очень опасную миссию связного между кардиналом и правительством. Когда Мазарини смог вернуться во Францию, он постарался отблагодарить верного гасконца. Редкий случай, но он обеспечил д’Артаньяну выгодную придворную должность (хотя гасконец и не мог дать за нее полную стоимость), и отказал при этом Кольберу, который готов был дать за должность очень хорошую цену.
Жизнь д’Артаньяна не позволяла ему сидеть на месте, в том числе и извлекать выгоду из придворных должностей. Возвращение Мазарини, коронация Людовика Четырнадцатого и опять война. Патент капитана королевской стражи, а потом тайная миссия в Бордо, чтобы убедить мятежный город, в котором хозяйничали фрондеры, открыть ворота королевским войскам. Очень опасная миссия, особенно если помнить, что как раз там по приказу принцессы Конде был повешен королевский офицер барон Каноль (о нем вы можете прочесть в романе Дюма «Женская война»), который сдался Фронде под честное слово.
Д’Артаньян справился с опасным делом и получил должность привратника Тюильри, но не успел получить с нее хоть какую-то выгоду -- разве что продать. Потому что его вновь отправили в Англию к Кромвелю. В чем заключалась его миссия -- неизвестно, зато сохранилось письмо Мазарини от 9 ноября 1655 года: «Англичанин, которого я направил к Вам при посредстве иезуита отца д’Артаньяна, несомненно, сообщит вам весьма секретные и важные сведения т.к. я разведал другим путем часть того, что замышляют Кромвель, испанцы, находящиеся во Фландрии, и принц Конде».
«Д'Артаньян иезуит?!» -- спросите вы. Да, я вас понимаю. Это оставляет сильное впечатление. Но не забудьте, что в своих миссиях какие только маски д’Артаньян не использовал -- он изображал нищих, купцов, мог изобразить и иезуита. К тому же один из его старших братьев был священником.
После поездки в Англию д’Артаньян стал капитаном гвардии, смотрителем королевского птичника (должность впрок не пошла -- ну, некогда ему было наслаждаться жизнью!), а потом опять отправился на войну. На этот раз дело было в Артуа, где испанские войска под командованием французского принца Конде осаждали город Ардр. Вот там д’Артаньян чуть не погиб, будучи схвачен испанцами и узнан принцем, но ему удалось бежать. А свою миссию он все же выполнил.
После этого д’Артаньяна ждала радостная новость, что король решил восстановить роту мушкетеров и сделать его вторым лейтенантом роты. Первым лейтенантом был племянник Мазарини, а командиром роты формально был король. Таким образом, по факту командовал мушкетерами д’Артаньян, т.к. племянник кардинала делом не интересовался.
В 1659 году д’Артаньян женился. Его невесте было 34 года, она была вдовой -- Анна Шарлотта Кристина де Шанлеси, дама де Сент-Круа. Она была хороша собой, состоятельна, но при этом расчетлива и бережлива. Благодаря брачному контракту, д’Артаньян практически не имел доступа к ее состоянию. Король благоволил к мушкетеру, так что его свадьба состоялась в Лувре. Через год у д’Артаньяна родился сын. Его крестным был король, и сын получил имя Людовик. На следующий год родился второй сын -- его формальным крестным был Великий Дофин, так что и этот сын стал Людовиком.
И все же д’Артаньян не мог много времени посвящать семье, он все время был в разъездах. И в один далеко не прекрасный день Анне надоело ждать вечно отсутствующего мужа, она забрала детей и уехала в свои владения. У мушкетера не было возможностей воздействовать на жену. Ему пришлось смириться.

Торжественный въезд в Париж короля Людовика XIV и королевы Марии-Терезии в августе 1660 г.

Д’Артаньян (фрагмент Торжественного въезда в Париж короля Людовика XIV и королевы Марии-Терезии

В сентябре 1661 года д’Артаньяну было поручено арестовать главного интенданта финансов Николя Фуке. Ему же пришлось и доставить Фуке в Бастилию. В качестве благодарности король хотел сделать д’Артаньяна комендантом Бастилии -- очень выгодная должность, но когда Кольбер поспешил порадовать этим известием мушкетера, д’Артаньян возмутился:
-- Я предпочитаю быть простым солдатом Франции, чем ее первым тюремщиком, -- объявил он.
-- Вы это королю скажите, -- съязвил Кольбер.
И д’Артаньян сказал -- слово в слово.
-- Я вас еще больше за это уважаю, -- ответил король. -- Ведь ремесло тюремщика обогащает, тогда как военное ремесло…
И все же король не был бы королем, если бы не отомстил. «Не хочешь быть тюремщиком за деньги -- будешь им бесплатно», -- мог бы сказать Людовик, потому что сторожить Фуке в Бастилии на время судебного процесса было поручено именно д’Артаньяну и его мушкетерам. А комендантом Бастилии стал Безмо.
Но даже сторонники Фуке признавали, что поведение д’Артаньяна в отношении узника было безупречно. Знаменитая госпожа де Севинье писала: «Верен королю и человечен в обращении с теми, кого ему приходится держать под стражей».
Человечен! Многие ли могут этим похвастать?
Ту же человечность он проявил при аресте и конвоировании к месту заключения герцога де Лозена (вы помните его по роману «Анжелика» супругов Голон -- один из приятелей Жоффрея де Пейрака под именем Пюигелен). Д’Артаньян не любил Лозена, считал его вздорным, грубым и совершенно никчемным человеком, но одно дело человек в славе, а другое в опале. Позднее даже Великая Мадмуазель, кузина короля, до безумия влюбленная в Лозена, писала о д’Артаньяне: «Врагам д’Артаньяна не приходилось опасаться, что он будет мстительным или несправедливым с ними, ибо это был исключительно порядочный человек, заслуженно пользующийся уважением и доверием короля».
Заслуживает внимание и деятельность д’Артаньяна как командующего мушкетерами (потому что, наконец, он стал первым лейтенантом роты). Д’Артаньян постарался превратить мушкетеров в образцовое воинское подразделение. При де Тревиле мушкетеры даже не догадывались о подобной дисциплине. Д’Артаньян решительны пресекал ссоры и распри среди мушкетеров, ввел особые свидетельства о достойном и недостойном поведении, при необходимости ходатайствовал перед королем о присвоении дворянства и назначении пенсий, добился строительства казармы мушкетеров, лично отбирал кандидатов в мушкетеры, становился крестным отцом их детей (а вот это влекло уже его личные расходы).
И при этом, решая проблемы своих мушкетеров официальным путем, когда дело касалось его самого -- д’Артаньян просто присвоил графский титул и назвался в одном из писем кавалером королевских орденов. Ни титула, ни орденов у него не было. Наверное, королю уже давно стоило его наградить, но он просто не мешал мушкетеру именоваться так, как тому хочется. Вот такая благодарность по-королевски.
А еще д’Артаньян, не получив никакого образования, смог превратить роту мушкетеров в настоящую офицерскую школу, фактически, в первую военную академию. «Школа д’Артаньяна» славилась настолько, что даже другие европейские монархи стали отправлять своих офицеров на учебу к французским мушкетерам.
В 1665 году вновь началась война и д’Артаньян отправился на север -- Армантьер, Турне, Дуэ, Лилль… В Лилле он был назначен губернатором. Это служба не принесла ему удовольствия, зато была удобна жителям города. Подумать только, но их не грабили! Уму непостижимо… Зато у д’Артаньяна периодически возникали ссоры с королевскими чиновниками. Историки часто говорят, что причина была в дурном характере мушкетера, но если посмотреть непредвзято, то придется признать, что причина была в полной рассогласованности действий различных королевских служб. Д’Артаньян просто пытался навести хоть какой-то порядок в порученном ему городе.
Зато когда его вновь призвали на войну, он покинул Лилль с удовольствием. Впереди вновь были сражения, он был бригадным генералом, но при осаде Маастрихта геройски погиб в бою.

Пуля пробила ему горло.

Мы не знаем для рождения д’Артаньяна, зато совершенно точно знаем когда он погиб -- 25 июня 1673 года. О гибели д’Артаньяна писали газеты. Его оплакивали военные и дамы. Король был в большом горе, о чем и писал своей жене.
«Слава и д’Артаньян покоятся в одном гробу», -- говорили тогда.

И вот тут, уникальный случай, король все же вспомнил о благодарности по отношению к мушкетеру. Он полностью взял на себя содержание и воспитание детей д’Артаньяна. Сохранились финансовые отчеты Кольбера о выплате средств на питание и одежду двух Людовиков, на жалованье их учителей, воспитателей и слуг. А когда спустя годы против них возбудили судебный процесс о незаконном присвоении дворянства и титулов, король приказал оставить детей своего мушкетера в покое, фактически утвердив их дворянство и титулы.

Легенда уверяет, что вскоре после смерти д’Артаньяна в том доме, где он остановился, был проведен тайный обыск особо доверенными офицерами короля, которые изъяли множество бумаг. «Может, это были мемуары д’Артаньяна?», -- мечтают журналисты. «Да, бросьте», -- отвечают историки. -- «Д'Артаньян был малограмотным человеком и писал с ошибками. Где уж ему было оставлять заметки!».

Письмо д’Артаньяна к военному министру Лувуа
И все же посмотрите на это письмо. Это письмо д’Артаньяна. Да, он писал с ошибками. Да, в его письмах частенько проскальзывали ругательства. Но оцените, насколько у него выработанный почерк. Этот человек привык писать. И кто знает, возможно, где-то и правда хранятся подлинные мемуары д’Артаньяна и когда-нибудь они будут обнаружены -- такое еще случается.

Опубликовал    11 ноя 2018
2 комментария

Похожие цитаты

11 котов и кошек, вернувшихся в свой дом через огромные расстояния

В продолжение-дополнение к цитате Галу #1013034 https://you-journal.ru/wp-content/uploads/2016/03/1069820_900.jpg

Говорят, что животных вернее собаки не бывает. Говорят, что только собаки хоть на другом конце света способны отыскать своего горячо любимого хозяина. Но так бывает не только с собаками. Вот 11 небольших историй о том, как себя проявили коты, которые шли по неведомому навигатору домой, преодолевая огромные расстояния. Эти ошеломляющие истории делают честь нашим «усатым полосатым»!

1. Кот Семён 6,5 лет шел домой

Кот по имени Семён является героем популярной в Мурманске городской легенды. Соглас…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЕсеNия  26 мая 2017

«АМУРСКИЕ ВОЛНЫ» — ЭТО НЕ ВАЛЬС, А РОМАН...

Он как-то сразу полюбил ее, и она ответила ему тем же. Но им не суждено было быть вместе. Не потому что она была старше и замужем за полковником из Генштаба. Одним из роковых и загадочных обстоятельств, разлучивших их навсегда, стала музыка, которую он посвятил ей. В историю она вошла как вальс «Амурские волны». Вальсу было суждено пережить и эту любовь, и этих людей. От романтической истории не осталось ничего, кроме короткого посвящения в нотах: «В.Н.». Но если бы не это посвящение, не было бы…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Германт  22 окт 2017

Почему бедные евреи выкупали бедных евреев у бедных румын

Торговля людьми - это позорная страница как человеческой истории, так и современности. Но это когда ты продаешь, а что если ты выкупаешь?

В мае 1958 года на специальном заседании политбюро компартии Румынии рассматривался вопрос о еврейской эмиграции. К этому времени в соответствующих органах имелось 37 тысяч заявлений с просьбой румынских евреев разрешить им эмигрировать в Израиль, США, Канаду и т. д. Румынские власти были опечалены. Причина необычна. 37 тысяч евреев-эмигрантов — это же очень мало. Вот что тревожило румынскую компартию.

Дело в том, что с мая 1948 года, с момента образования независимого Израиля, румыны наладили…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Германт  01 ноя 2018