Место для рекламы

ЗАЧЕМ НАМ ГЛАСНОСТЬ

(для дюже любознательных)

«Гласность нам нужна как воздух!»
М.С. Горбачев

Несмотря на совершенно очевидную значимость согласных, которые в языке являются смыслобразующими звуками, на Земле нет ни одного языка, на котором бы говорили, обходясь без гласных звуков. И это неудивительно. Говорить — значит использовать голос, а где голос, там — гласные.

Мне трудно представить, что наши очень далекие предки, решив начать изъясняться по-человечески, стали издавать звуки исключительно типа ПЧМТКВЖНСГЛСН, т. е. только согласные. Более того, я абсолютно уверен, что их первым звуком был Гласный.

Какой именно, сказать не могу. Важно, что гласные нашим предкам так понравились, что с их помощью они начали выражать все свои чувства и желания. «Люди, что называется, почувствовали вкус к гласности», — сказал как-то по этому поводу М.С. Горбачев («Перестройка и новое мышление для нашей страны и всего мира», с. 73.)

Должен отметить, что интерес к гласности у разных народов оказался неодинаковым, поэтому и количество гласных звуков в языках заметно отличается. Например, арабы в речи употребляют всего шесть гласных звуков, столько же, сколько и мы (правда, на письме арабы из них обходятся только тремя, долгими гласнами). Французы, если не ошибаюсь, пользуются пятнадцатью гласными звуками. У англичан их — двадцать, у немцев — двадцать четыре. Сколько гласных у ненцев или у нанайцев, я не знаю, но, судя по тому, как они протяжно голосят свои песни, подозреваю, что намного больше, чем согласных.

Гласные звуки человек произносил всегда, но обозначать гласные на письме люди начали сравнительно недавно. Причины разные.

Древние иудеи, например, считали, что согласные звуки — это нечто земное, то, к чему человеку позволено прикоснуться рукой, записать, а вот гласные — звуки божественные, принадлежащие небесам. Именно поэтому они никогда не позволяли гласным спускаться на землю и иметь буквенное обозначение.

А первыми, кто стал записывать гласные звуки буквами, были греки, и случилось это около 2800 лет назад.

Не знаю, как относились к гласным древние англичане, но то, что их гласные — звуки неземные, вы поймете, как только начнете учиться их произносить и запоминать все правила их чтения и написания.

(Из некогда написанной книги об английском произношении)

Опубликовал(а)    13 мая 2024
3 комментария
  • Аватар Юдилль
    3 недели назад
    Это точно!
    Об согласные весь язык измучаешь, одно th чего стоит)) А гласные не понятно зачем писать одним образом, а произносить по-разному от случая к случаю?! Странные они, эти англичане:))
  • Аватар Галина Суховерх
    3 недели назад
    Это случилось давным-давно…
    Первой заговорила женщина… Увидев впервые мужчину, она произнесла:
    — У-у-у-у…
    А он ей:
    — О-о-о-о…
    Вот так и появились гласные: «У» и «О»…
  • Аватар Влад56
    3 недели назад
    Первыми были записаны согласные. Потом, по мере развития демократи, в алфавит включили гласные. Несогласные всё ещё продолжают борьбу за свои права - "Несогласные буквы - в азбуку!"

Похожие цитаты

МОЙ ГЛУПЫЙ ПАПА

(Для тех, кто помнит своего папу)
___________________________________

«Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце».
Антуан де Сент-Экзюпери,
«Маленький принц»

*

Мой папа был глупым.
Так считала мама. С детства помню, как, обнимая и целуя его, она говорила с улыбкой: «Какой же ты глупый, дурилка!» Что удивительно, он никогда не обижался, и они вместе смеялись. Тогда я еще не понимала, как можно любить дурилку, но почему-то чувствовала, что родители очень и очень счастливы.

ФАНТАЗЕ…

Опубликовал(а)  Владимир Ардени  14 апр 2024

ЛЮБИТЬ ПО-АНГЛИЙСКИ

Если бы я попросил своих читателей назвать английское слово, которое начинается на букву L, то, думаю, многие произнесли бы слово love. И действительно, чтобы добиться совершенства в английском языке, вам не нужно ничего, кроме любви. «All you need is love» (Все, что тебе нужно, это любовь), — пели в свое время Битлз. Поэтому поговорим о любви.

Начну с довольно странного вопроса, можно ли в любовь упасть? Думаете, нет? Ошибаетесь. Оказывается, можно. Например, если вы живете в Англии или в Амер…

Опубликовал(а)  Владимир Ардени  29 апр 2024

АНЮТА

В 1944 Анюте было семнадцать. Всего-то. Жизнь была сложной, она только приехала в Москву и мало что успела повидать. Но почему-то была уверена, что у нее уже есть некий долг перед Родиной и она должна непременно его отдать. Какой долг? За что? Кто ей сказал, что она что-то должна этой стране? В ее-то семнадцать лет…

Не знаю. Знаю только, что, когда ее посылали копать рвы — она, не задумываясь, шла и копала. Когда говорили разбирать завалы — она это делала. Голыми руками, без сна, голодная. Без…

Опубликовал(а)  Владимир Ардени  08 мая 2024