Место для рекламы

Ох уж этот внутренний родитель, вечно всю малину портит. То это ему нет так, то другое. Выискался командир! Не ходи туда, ходи сюда, «а то снег в башка попадёт». А где веселье? Где, я вас спрашиваю, веселье?! Где задор? Где отрыв? Ну-ка соберёмся дружно и будем хором ненавидеть этого внутреннего тирана. Тюремщик ведь, никак иначе. Ату его, ату!

То ли дело внутренний ребёнок! Радостный, свободный, творческий, искренний, открытый всему новому. Идиллия-красота.

А теперь притормозим на минуточку и немного подумаем.

Действительно ли так ли хорош оголтелый детский произвол? Ведь это не просто склад с возможностями, а тотальное отсутствие любых границ.

Ребёнок — это свобода. Не какая-то конкретная, а вообще. Полная. Глобальная. Бесконечная, как космос или время ожидания своей очереди в паспортном столе. Свобода и вседозволенность. Быть тем, кем хочу. Делать всё, что хочу. «Хочу» и «интересно» — здесь вообще ключевые слова. В отличие от «надо» или «должен». Это отсутствие рамок даже в отношении понимания «хорошо-плохо» или «вред-польза». Это невозможность концентрации и сосредоточенности для достижения долгосрочных целей.

Вспомните, например, двухлетку. Он будет радоваться и ползущему пальцу, и ку-ку из ладошек, и оторванным крыльям у бабочки — потому что это весело или красиво. Он не заскучает и всегда найдёт занятие для самовыражения — от разрисовывания обоев и четвертования документов на квартиру — до джакузи в унитазе и вбивания гвоздя в розетку. Он открыт не только новому полезному положительному опыту, но также и вкусу глины с подошвы ботинок после прогулки, и растущей шишке на лбу у товарища, возжелавшего забрать свою игрушку обратно. Страха и сомнений нет ни перед новым секундным увлечением танцами, ни перед включённым утюгом.

Для него не существует последствий, не существует ограничений. Не просто ограничений в радости, творчестве или выражении эмоций, а вообще. Ни-ка-ких. Нет пределов, нет правил, нет оценок. Нет критического мышления и способности делать выводы. Есть только желание и чувство проживания момента.

Если вы вдруг подумали, что я сейчас пытаюсь очернить этого малыша и мысленно поставить его в угол на горох, то это не так. Я только хочу реабилитировать фигуру контролирующего родителя. Потому что у любой из наших внутренних «сущностей» есть две стороны — как у монеты. И именно по этой причине они нужны нам все. Чтобы суметь удержать отрицательные проявления в узде.

Внутренний ребёнок — это свобода, радость, лёгкость, искренность, умение видеть счастье даже в пустяках, возможность — в каждом движении воздуха, а интерес — в любом занятии.

А родитель? Это правила, нормы, умение приспосабливаться к социуму и уживаться в нём. Это самоконтроль, дисциплина, мораль и ответственность.

Так что не стоит слишком уж яро отрицать внутреннего родителя. Потому что с разбушевавшимся внутренним ребёнком способен справиться именно он.

P. S. Есть ещё одна внутренняя фигура, синоним которой можно обозначить как взвешенность, разумность и адекватность. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Опубликовала    19 дек 2023
5 комментариев

Похожие цитаты

мой генетический код — купажированный вакуум.
твой генетический код — жасмин и сакура.

ты выбираешь чай, я пью крепкий виски.
у меня во рту вкус сигар, у тебя — ириски.

у меня — водитель и номер-люкс, кресло корпорации.
ты танцуешь под классику, рок и блюз, веришь в реинкарнацию.

я читаю биржевые сводки и отчёты с налогами.
ты развлекаешь себя выдуманными диалогами.

я готов тебя засыпать диорами, тиффани и картье.
но ты предпочитаешь ракушки и соломенное канотье.

© oftroy 38
Опубликовала  пиктограмма женщиныoftroy  29 ноя 2022

Каждый из нас по-своему гениален. Кто-то совершает научные открытия, кто-кто одним словом врачует душу, кто-то может взмахнуть кистью так, как никто другой, а кто-то нарезает огурцы невероятно идеальными кружочками!

© oftroy 38
Опубликовала  пиктограмма женщиныoftroy  04 апр 2023