Место для рекламы

Конец мучениям Красноярска

Вчерашний визит Дмитрия Медведева в Пекин совпал с днём запуска крупнейшего в Восточной Сибири Ковыктинского месторождения (извлекаемые запасы — 1,8 триллиона кубометров) и участка Ковыкта — Чаянда (804 км) газопровода «Сила Сибири». Теперь газопровод введен в эксплуатацию на всей протяженности — более 3 тыс. км и «питается» с обоих источников — Ковыктинского (Иркутская область) и Чаяндинского (Якутия) месторождений.

Подобные проекты даже сами по себе являются большим достижением инженерной мысли. Обустройство Ковыктинского месторождения велось в сложных климатических и геологических условиях: низкие температуры, скальный и глинистый грунт, перепады высот до 400 м. При сооружении участка Ковыкта — Чаянда газопровода «Сила Сибири» построен уникальный 1,5-километровый переход под рекой Леной с самым большим перепадом высот между точками входа и выхода — 157,94 м. Данный рекорд занесен в Книгу рекордов России.

Однако очень часто можно встретить мнение о том, что «вот, для китайцев трубу строим, а в деревне […] газа нет». Да, безусловно, понять такую позицию чисто по-человечески можно. Однако именно подобные проекты и создают новые возможности для развития газоснабжения регионов России.

Итак, в настоящий момент уровень газификации составляет 72%. К 2030 году поставлена цель довести этот показатель до 83% (или же 100% от возможного).

Наименее газифицированными в России являются как раз таки восточные регионы. И это неудивительно — они являются и менее заселёнными, в то время, как приоритет уделялся иным территориям. Другой вопрос — почему общая газификация даже в тучные годы шла медленно. И до Сибири и Дальнего Востока дошли только сейчас.

Для того, чтобы газифицировать тот или иной регион, необходимо, чтобы где-то (и желательно рядом) располагался сам источник добываемого газа. Далее должны быть построены магистральные газопроводы. Так вот, «Сила Сибири» является базой для газификации восточной части России.

Относительно Иркутской области. Потенциальное потребление там составляет 2 млрд кубометров. Поэтому разрабатывать крупное месторождение, из которого планируется извлекать столь небольшой объём газа — огромные убытки. Соответственно, был создан так называемый «якорный проект» — переработка и поставка в Китай. А вот оставшийся газ как раз и будет использоваться для развития газификации на востоке.

Ну и, наконец, газ Ковыктинского и Чаяндинского месторождений богат ценными для газохимической промышленности компонентами (в частности этаном, пропаном, бутаном). Также он содержит значительное количество гелия, востребованного в высокотехнологичных отраслях. И вот именно для этой задачи на нашей территории строится один из крупнейших в мире Амурский газоперерабатывающий завод.

Еще одним важным продуктом Ковыктинского месторождения является газовый конденсат — ценное сырье для получения моторных топлив и производства пластмасс. Для отправки на промышленные предприятия уже создана соответствующая необходимая инфраструктура. Она включает конденсатопровод протяженностью 173 км и железнодорожный терминал отгрузки в п. Окунайском с примыканием к Байкало-Амурской магистрали.

Относительно будущих проектов. Если «Сила Сибири» является базой для газификации Иркутской области, Якутии и Амурской области, то планируемый магистральный газопровод «Сила Сибири — 2» рассматривается как основной инструмент газификации Красноярского края. В данном регионе вопрос газификации стоит особенно остро. Отопительный сезон длится большую часть года. И обеспечен он угольной генерацией ТЭЦ и котельных, что негативно влияет на экологическую обстановку.

Источник: Коммерсантъ
В общем, запуск Ковыктинского месторождения — это действительно отличное событие. Относительно экспорта газа всегда нужно помнить, что это не цель, а средство. Когда вокруг «очередной трубы» расцветает газохимия и собственная газификация — можно только поприветствовать такую трубу

Опубликовал    23 дек 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Европа обречена на катастрофу

Так получилось, что в этом году внимание всех и каждого нацелено на энергетический кризис, который буквально затмил собой все остальные европейские проблемы. Однако от того, что с них смещён фокус, исчезать они даже и не думали. А ведь наиболее опасный долгосрочный фактор, серьезно влияющий на экономическую устойчивость и способность к росту — это демографическая катастрофа. И эту проблему уже невозможно решить ни печатным станком, ни «потолком цен», ни национализа…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныPATRIK catcher  13 ноя 2022

О прорубившем "в Европу окно" , обратная сторона Петра 1

Ориентацию на Запад, его стандарты и ценности, от чего Россия сегодня так пытается уйти, появилась отнюдь не со времён Горбачёва и Ельцина. А именно — в эпоху Петра Первого, 350-летие со дня рождения коего мы недавно столь пафосно отмечали. Образ Петра всегда был почитаем любыми реформаторами-западниками (а иных у нас и не было), в том числе — творцами горбачёвской «Перестройки» и ельцинских «реформ».

Ибо, хотя Пётр, мечтавший превратить Россию во «вторую Голландию» в ходе своих реформ и сделал…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныPATRIK catcher  19 ноя 2022

Разбитая нацистская мечта Европы – причина ненависти к России

Первопричина того, почему Европа оголтело выступает на стороне Украины и желает нашей погибели (расчленения и исчезновения с политической карты России как таковой) заключается отнюдь не в горячей любви к Украине, а именно в том, что мы когда-то освободили Европу от Гитлера. И тем самым угробили надолго их светлую мечту о «Европе, построенной на европейских ценностях и традициях».

Ведь, если посмотреть на историю без «политкорректной» лакировки, то Европа отнюдь не была оккупирована злыми нацис…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныPATRIK catcher  27 ноя 2022