Место для рекламы

С видом на Кремль Самая яркая часть встречи президента с СПЧ в эфир попала не вся. Что было на самом деле

Первые три с половиной часа на встрече президента с СПЧ все было предсказуемо, и все это транслировалось в почти прямом эфире — с разрывом не более 5−10 минут. Темы поднимались самые насущные: надо оградить народ от банковского мошенничества, а при взгляде на бездомных на улице, — согласился Путин, — всякому должно быть стыдно. Но разве телефонные разводки держателей карты «Мир» — это уровень главы государства? И кому поименно должно быть стыдно? Хотелось бы уточнить, не самому же СПЧ сверяться со списком «Форбс»?

Затем президент попросил перерыв для срочного разговора, вернулся, но продолжение встречи в эфир почему-то пошло далеко не все. Александр Сокуров заговорил из Санкт-Петербурга горячо и сбивчиво: о северной деревне, которой грозит уничтожение из-за транспортной развязки, о несправедливости заточения в СИЗО ингушских старейшин и женщины, о том, что не следует политизированной полиции гоняться за молодежью, о Юрии Дмитриеве, которого хотят теперь посадить уже на 15 лет, о необходимости сильной оппозиции и о том, что если кто хочет отделиться от России, так и пусть себе живет своей жизнью.

«Это какой-то манифест и набор страхов, — резко сказал Путин. — Вы хотите югославского сценария?!» В отличие от предыдущих, к этому выступлению у президента не было и не могло быть заготовленных ответов: Сокуров вертел в руках сплошь исписанные и склеенные бумажки, заглядывал в них, чтобы ничего не упустить, читал в них что-то только что добавленное на полях. «Следите за словами, — сказал ему президент (по смыслу). — Слова — опасная вещь. Приходите, мы с вами все обсудим, звоните и приходите, я открыт»…

Тут мы вдруг увидели его живого — правда, только на экране, но крупно.

Пусть Путин говорил с пожилым режиссером несколько свысока, от чего ему, отвыкшему от возражений, уже трудно избавиться, но маски всезнания больше не было.

Следом заговорила Наталия Евдокимова, сидевшая рядом с Сокуровым: о выборах, о том, что заочное и трехдневное голосование лишает их доверия… Это важно, но я смотрел на Сокурова, который заслонял рукой и мял усталое лицо: все ли он сказал, что хотел, и так ли, как надо?.. Будет ли еще шанс сказать? А больше ведь, правда, и некому: так выстроена «вертикаль».

Первые три часа президент давал слово по списку, который был подготовлен для него, видимо, Сергеем Кириенко, не проронившим за всю встречу ни слова. До перерыва все шло в обход острых вопросов, за исключением выступления Евы Меркачевой, заговорившей о пытках и их главных заказчиках — следственных органах. Павел Гусев попросил скорректировать законодательство о СМИ-иноагентах, Кирилл Кабанов предложил ввести в школах «аналог пионервожатых», а Кирилл Вышинский — добавить в УК статью о «геноциде советского — тире — многонационального российского народа» (имея в виду прежде всего Донбасс). О том, что Игорь Ашманов — топ-менеджер в сфере IT-технологий и мультимиллионер — придумал в отношении суверенного интернета, мы вскоре узнаем из практики.

Все это было в эфире и уже есть в стенограмме, но пока (на 7 утра пятницы) там не было ни Сокурова, ни Николая Сванидзе, заговорившего о попытке уничтожить «Мемориал"* и о заключении в СИЗО ректора Шанинки Сергея Зуева. В отношении Зуева Путин сказал, что не видит причин держать его под стражей, а «Мемориалу» попенял тем, что среди репрессированных сталинским режимом в его списках якобы числится несколько лиц, участвовавших в Холокосте. Справка об этом — на основании некоего исследования израильских историков — лежала перед Путиным на столе, но заготовка оказалась довольно неуклюжей: в базе данных жертв политического террора (база мемо ру) таких числится более трех миллионов, возможно, там и допущена ошибка в отношении нескольких человек, но ведь и в сведениях о «28 панфиловцах», как известно, была допущена такая же ошибка.


После прекращения трансляции (мы не знаем, было ли это обусловлено лишь сеткой вещания) президент начал давать слово тем, чьи выступления могли его администрации и не понравиться. Генри Резник выступил против законодательства об «иностранных агентах» и практики его применения, назвав в качестве примера неразличения между «политической» и научной деятельностью зачисление в «агенты» Института права и публичной политики — лучшей экспертной площадки конституционалистов.

Пусть президент все равно не слышит, что таких законов, вопреки его убежденности, нет нигде в мире, тут важно, что эта тема звучит.

На пятом часу встречи Резник не счел нужным рассказывать президенту о проблемах следствия и судов, а больше никто из тех, кто готовился об этом говорить, слова получить не успел.

Одним из последних выступил градозащитник и журналист Константин Михайлов, напомнивший Путину о данном им в прошлом году поручении проверить законность строительства элитного «ЖК Золотой» на Софийской набережной напротив Кремля. Отчет ЮНЕСКО от имени правительства РФ направлен, но лишь после того, как стройка фактически завершена, и все разводят руками: «Ну не сносить же!» Сейчас застройщики рекламируют элитные квартиры, с балконов которых открывается чудесный вид через реку на кремлевский дворец, в котором в доковидные времена проходили очные встречи президента с СПЧ. Бездомных с этих балконов, конечно, не разглядеть — и нищеты стыдиться некому.

.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПаныч  11 дек 2021
20 комментариев
  • KO
    Khlobustov Oleg
    2 года назад
    Если бы журналист НГ не поленился справиться хотя бы в википедии, то узнал бы, что Сокуров всего на 10 месяцев старше ВВП, отсюда "с пожилым режиссером несколько свысока" - чепуха!
    И, почему, Сокуров, подобно Л.Н. Толстому не написал "Не могу молчать!"?
  • П
    Паныч Khlobustov Oleg
    2 года назад
    Там не в возрасте дело, а в царских амбициях бывшего простого подполковника, поставленного олигархами как марионетку
  • Аватар Игорь Ашманов
    Паныч
    2 года назад
    там не в возрасте дело, а в феерической глупости знаменитого режиссёра. Это, впрочем, видно и по нудным позёрским фильмам.
  • KO
    Khlobustov Oleg
    2 года назад
    Действительно, компот в выступлении А. Сокурова (в изложении "Новой газеты"). И - уместно ли правозащитникам защищать педофила Юрия Дмитриева??!
    Тем более, что у "демократов" в осложненном анамнезе защита Гитлера?
  • П
    Паныч Khlobustov Oleg
    2 года назад
    "Педофилы" все в Кремле и на официальных госканалах пропаганды, а Гитлер в Минске, так что все вопросы туда, один Гитлер 30 лет правит, другой 20 с лишним уходит не меняя под себя конституции...)
  • KO
    Khlobustov Oleg Паныч
    2 года назад
    Для политпросвещения непримиримого борца с режимом:
    Как демократы защищали... Гитлера
    Начало нового 2016 года в Федеративной Республике Германии, помимо многочисленных заявлений жительниц этого европейского государства в полицию по поводу сексуальных домогательств, ознаменовалось еще одним событием, чреватым не только отдаленными последствиями... - #1651472.
  • Аватар Игорь Ашманов
    Паныч
    2 года назад
    Фальшивый историк Дмитриев - педофил, получивший большой срок за растление удочерённой девочки. То есть патентованный мерзавец.
  • KO
    Khlobustov Oleg
    2 года назад
    И, Паныч, между нами - ты знаешь, кто совладелец НГ? - Диавол-то, как известно, прячется в деталях!
  • П
    Паныч Khlobustov Oleg
    2 года назад
    А кто владеет властью в России реальной знаете, кто управляет Путиным? -Диавол-то, как известно, прячется в деталях!
    Кто разбогател на миллиарды при нём, не знаете и продолжает гробя население пусть в массе и тупое и природу?
  • KO
    Khlobustov Oleg Паныч
    2 года назад
    Констатирую: - непримиримый борец с режимом не в курсе!
  • KO
    Khlobustov Oleg
    2 года назад
    И о лауреатах Нобелевской премии:
    О тихих омутах
    Ни в коем случае не делаю глобальных обобщений. Наоборот, в отличие от многих современников, сохранил привычку относиться к людям с доверием.
    И, тем не менее, мне известны очень многие не публичные, не афишируемые страницы биографий.
    Подтверждающие поговорку: Не сотвори себе кумира! - #1687179.
  • П
    Паныч Khlobustov Oleg
    2 года назад
    "Диктатуры обеспечили себе упрощенный доступ к насилию.


    У нас в стране (и не только у нас) популярна мысль: те политики, которые избегают крови — слабые люди.


    А вот угрожать миру войной — долг настоящих патриотов.

    Правительства и близкие к ним пропагандисты несут всю полноту ответственности за милитаристскую риторику на государственных телевизионных каналах.


    Под влиянием агрессивного маркетинга войны люди привыкают к мысли о ее допустимости."

Похожие цитаты

Люди встречаются по-разному: взглядом, телом, душой. А бывает так что
всю жизнь вместе, а душами ни разу так и не встретились.

Опубликовала  пиктограмма женщиныканапелька  08 мая 2013

Шел — и встретил женщину.
Вот и все событие.
Подумаешь, событие!
А не могу забыть ее.
Не могу забыть ее,
А она забыла.
Вот и все событие,
Вот и все, что было…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМаrol  14 фев 2016

Картинка к цитате из фильма 12 лет рабства.

Раб всегда убегает от своих ошибок — человек свободный, идет им навстречу.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныUser_23  28 фев 2021