Место для рекламы

Хрупкая звезда эпохи "оттепели": Белла Ахмадулина

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Поэтесса Белла Ахмадулина стала одной из самых ярких и привлекательных образов 60-х годов прошлого века. Именно на эти годы пришелся как расцвет ее творчества, так и пик популярности. Да, она творила и потом, а умерла в 2010 году, но ее звездный час сиял именно в период хрущевской «оттепели».

В компании молодых поэтов и писателей того времени Белла была центром притяжения не только как талантливый поэт, но и как красивая женщина, известная своими бурными, порой скандальными, связями и замужествами.

Ахмадуллиной посвящали стихи, ее изображали художники. Притом интересно, что количество картин с ее образом по мере отдаления от 60-х годов только увеличивалось. Ее писали разные мастера, кто-то давал через ее образ свое видение ее Музы, кто-то просто отражал ее меняющиеся черты, не скрывая признаков увядания ее красоты.

Из ранних портретов можно выделить рисунок Масса, где Белла показана милой, в чем-то наивной девушкой. Она смотрит на мир с настороженностью олененка.

Детство Беллы (при рождении Изабеллы) прошло в военные годы.

Писать стихи девочка начала еще в школе, притом ее вдохновляли прочитанные книги. Большое впечатление на Беллу произвела «Хижина дяди Тома», это вылилось в первые поэтические опыты. Первая публикация состоялась в журнале «Октябрь». Девушке было 18 лет. Ее стихи вызвали интерес и критику — за то, что манерны, за то, что не выглядят современно. Это точно. Стиль Ахмадулиной не имел ничего общего с каким бы то ни было воспеванием социалистического строительства и комсомольского энтузиазма.

Из Литературного института ее исключили за неподдержку травли Пастернака. Потом, правда, восстановили — ее талант был очевиден. В 1962 году вышел первый сборник стихов, принятый очень благосклонно всеми, кто хоть что-то понимал в поэзии.

В период «оттепели» был поразительный взлет популярности поэзии. Поэты, читавшие свои стихи, собирали огромные залы и более того — стадионы! Имена Евтушенко, Вознесенского, Рождественского, Ахмадулиной соперничали по своей звездности с именами популярных певцов. Белла часто выступала на таких вечерах. Зрители завороженно слушали ее высокий, ломкий голос, погружаясь в своеобразную манеру чтения ею своих стихов.

Беллу приглашали сниматься в кино, на нее хотелось смотреть и смотреть.

Она буквально очаровывала, и не только мужчин. В первый раз Белла вышла замуж за Евгения Евтушенко, ей было всего 18. Брак длился три года, а после развода Ахмадулина вышла за писателя Юрия Нагибина. Надо сказать, что понятие супружеской верности для нее было абстрактным. После развода с Нагибиным (не хочу говорить о связанном с этим скандале), Белла была замужем за Эльдаром Кулиевым, от которого она родила дочь. Этот брак тоже был коротким. И, наконец, в 1974 году Белла стала женой художника Бориса Мессерера и обрела, видимо, свое семейное счастье.

Стихи и личность Беллы Ахмадулиной привлекают к себе внимание и сейчас, думаю, это будет продолжаться еще долго.

Опубликовал    05 мар 2021
1 комментарий

Похожие цитаты

Сложная любовь гениев. 8 мая венчались Анна Ахматова и Николай Гумилёв

Гумилёв делал Ахматовой предложение руки и сердца четыре раза и трижды потерпел отказ. Венчание, о котором он так мечтал, состоялось наконец в 1910 году в Киеве. Правда, родственники невесты на торжество не пришли.

Знаменитая поэтесса Серебряного века, дважды номинантка на Нобелевскую премию Анна Горенко (весь мир ее узнает под фамилией Ахаматова) и известный поэт, создатель нового направления — акмеизм, провозгласивший «искусство точно вымеренных и взвешенных слов», Николай Гумилёв, познакоми…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  09 мая 2018

Любовная история без единого глагола. Потому что Фет — гений!

Афанасия Фета называют поэтом самых «музыкальных» стихотворений — его строки легко ложатся на музыку и становятся текстами самых нежных романсов.

Наверняка вам знакомы строки

Шепот, робкое дыханье,
Трели соловья…

Замечали ли вы, что в этом стихотворении Фет не использует ни одного глагола?

Шёпот, робкое дыханье,
Трели соловья,
Серебро и колыханье

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  10 июн 2019

Падшая поэтесса

Общество отвернулось от Мирры Лохвицкой из-за ее любви к Бальмонту

До встречи с Бальмонтом Мирра была для всех эталоном целомудрия и добропорядочности: верная жена и заботливая мать, она даже в светских салонах не появлялась по причине постоянных забот о доме и трех сыновьях. Кроткая, застенчивая — ну чистый ангел. И вдруг такое… И от нее враз отвернулись. Мирра надорвала свое сердце за семь лет этого безумия. И умерла рано, в 36, «как-то загадочно, — скажет ее подруга, — как последствие наруше…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  02 фев 2021