Место для рекламы

Переполох в Ватикане. Как советский разведчик «подрабатывал» послом Коста-Рики в Италии?

К счастью, не все истории про плеяду великих советских разведчиков 1930-х годов заканчиваются плохо. Впрочем, карьера Иосифа Григулевича в спецслужбах завершилась на самом интересном месте, но, став ведущим советским специалистом по Латинской Америки, он нашел себя в науке.

«Дон Хосе», как называли Григулевича близкие друзья и коллеги, был неутомимым рассказчиком баек и рассказов. Одной из его любимых историй была следующая. Вскоре после войны молодому советскому разведчику поручили ликвидировать опасного перебежчика в США. Тот установил с ним контакт в одном из американских отелей, они немного выпили, поругали горькую участь эмигранта. Утром, придя в отель к объекту ликвидации, герой истории обнаружил там врачей и полицию. Оказалось, «добавив» в номере еще, перебежчик, терзаясь угрызениями совести, покончил с собой. А на конспиративной квартире «ликвидатора» ждала шифровка: «поздравляем с успешным выполнением задания». Попытки же разведчика честно сознаться в непричастности к смерти объекта в Москве восприняли как нервный срыв и велели ему ехать на хороший курорт, прервав с ним связь на пару недель, что бы тот мог спокойно отдохнуть.

Выдумка это советского разведчика, или история, случившаяся с ним самим, неизвестно. Однако, он успел побывать и ликвидатором, и подрывником, и политическим активистом, а под конец карьеры вполне официально стал послом враждебного СССР государства.

Коминтерн как кузница кадров.

Иосиф Григулевич родился в семье литовских караимов в 1913 году в Вильно, тогда еще принадлежавшем Российской Империи. Какое-то время прожил в Литве, где в Паневежисе, в гимназии, увлекся левацкими идеями. Его отец к тому времени уехал в Аргентину, где пытался обосноваться, работая аптекарем. В конце 20-х годов жена и сын наскребли денег на самый дешевый билет до далекого Буэнос-Айреса, но, увы, кассир пароходной компании исчез со всеми собранными средствами и им пришлось переехать поближе — в Польшу. Там в Вильно, где он когда-то родился, наш герой продолжил образование, но вскоре был арестован за связь с польскими коммунистами, в партию которых вступил уже в 17 лет. Короткий процесс и, в 1933 году, высылка из Польши. В прочем, во Франции, куда будущий разведчик прибыл после выхода из тюрьмы, ему повезло. Международная организация помощи революционерам (МОПР) не только помогла молодому литовскому парню деньгами, его устроили в Сорбонну и стали активно привлекать к общественной работе. В глазах обосновавшихся во Франции многочисленных коммунистических эмигрантов он был «жертвой фашизма», «узником пилсудчиков» («пилсудчиками» называли сторонников авторитарного польского лидера Пилсудского).

Вскоре именно от МОПРа, работающего под патронажем казавшегося тогда всесильным Коминтерна, он был командирован в Аргентину для помощи местным коммунистам. Поселившись в задней комнатке скромной провинциальной аптеки своего отца, он быстро выучил испанский язык и вскоре, под псевдонимом «Мигель», включился в работу аргентинских коммунистов. Он писал статьи, собирал деньги для заключенных левых, вел агитацию среди рабочих и крестьян, параллельно хватаясь за любую работу чтобы прокормиться. Коминтерн оказался неплохой кузницей кадров, а Григулевич идеальным человеком для работы в Аргентине. Но все хорошее кончается, в июле 1936 года полиция арестовала участников сходки у одного из известных аргентинских политиков-социалистов Аугусто Бунхе. Впрочем, Аргентина была не вполне авторитарной страной, оппозиция подняла волну протестов, а полицейские откровенно опростоволосились (среди гостей Бунхе были и национал-социалисты, которых вряд ли можно упрекнуть в работе на Кремль). Поэтому Иосифа и его друзей уже через несколько дней отпустили, однако оставаться дольше в Аргентине было опасно. Тем более, в мире была страна, куда, на защиту своих идеалов, в то время рвались тысячи людей левых убеждений со всего мира — Испания. Устроившись поваром на пароход, через Францию Григулевич добрался до Мадрида.

От переводчика до ликвидатора.

В Мадриде Григулевича быстро берет в оборот резидентура Иностранного отдела НКВД, работающая в Испании практически с легальных позиций. Уже в ноябре 1936 после «испытательного срока» в посольстве ему проводят инструктаж на конспиративной квартире и устраивают на небольшую должность в Сегуридад — Главное управление безопасности Республики. Вместе с новыми коллегами он носится по столице, ликвидируя очаги пятой колонны, базы боевиков-анархистов из Рабочей партии марксистского единства (ПОУМ), по некоторым версиям даже работает «подсадной уткой» в тюрьме для политзаключенных и военнопленных. Один из лидеров ПОУМ, выступающей категорически против помощи СССР Испании — Андрес Нин. Его держат в тюрьме, но никакой вины доказать не могут, поэтому советский резидент Александр Орлов принимает решение выкрасть и казнить Нина, что и исполняет группа с участием Григулевича.

После этой успешной ликвидации в НКВД понимают ценность нового сотрудника, он знакомится с Наумом Эйтингтоном — заместителем резидента, который отправляет его из воюющей Испании на курсы в Москву. Покидая Пиренеи Иосиф увозит с собой еще один контакт, который пригодится ему в дальнейшем, во время гражданской войны он познакомился с Паблой Неруда — послом Чили в Испании, симпатизировавшим Республике. Перед отъездом он, совместно с Орловым, успевает от имени немецкого пулеметчика написать брошюру о предательстве анархо-троцкистов.

Обучение длится недолго и уже в апреле 1938 года Григулевич, через США, выезжает в Мексику. Одной из важнейших задач разведки советский вождь, Иосиф Сталин видит физическое устранение своего злейшего идеологического врага — Льва Троцкого, а последний, тем временем, пользуется гостеприимством правительства Мексики и живет под охраной близ мексиканской столицы. Поэтому в ходе кратких учебных курсов на спецдаче НКВД наш герой, в том числе, учится убивать.

Уже в мае 1938 года Григулевич и его напарник приступили к работе. Связь с Москвой они поддерживают через нью-йоркскую резидентуру, все идет хорошо. Они изучили подходы к дому Троцкого, вычислили слабые звенья в его окружении. Но неожиданно связь пропадает. Резидентура перестает отвечать. Встревоженный Иосиф предпринимает путешествие в Нью-Йорк, но все способы срочного вызова сотрудников резидентуры на связь не работают. Григулевич не знает, как ему повезло. Про него просто забыли. А вот Петр Гутцайт, резидент НКВД в США, принявший на связь Иосифа уже ждет пули в затылок в лубянских подвалах. Вместе с ним ожидает своей участи и Сергей Шпигельглас, проявивший большое участие в судьбе Григулевича. Александр Орлов, ответственный за привлечение нашего героя к работе, и вовсе не стал возвращаться в СССР и бежал в США. А Иосифа вполне возможно просто забывают отозвать. Впрочем, уже в апреле 1939 года связь с ним восстанавливают и Григулевич едет в Москву с докладом. В СССР он знакомится с Павлом Судоплатовым и вскоре окончательный план по ликвидации Троцкого готов. Правда, первая попытка, организованная лично Григулевичем проваливается, а его ищет мексиканская полиция. Тут то и пригодился старый знакомый по Испании -Пабло Неруда, ненадолго спрятавший нашего героя. В июле 1940 года Иосиф благополучно бежит в США. С ним его жена Лаура, очаровательная мексиканка. А Троцкого вскоре удается ликвидировать, это без всякой стрельбы, ледорубом, делает подобранный Судоплатовым Рамон Меркадер. Сталин доволен и награждает героев. Григулевичу достается орден Красной звезды. О награждении он узнает уже в Аргентине, куда прибывает перед новым 1941 годом. Вскоре он получает и очередное важное задание — парализовать немецкую пятую колонну в Аргентине и вести саботаж на немецких торговых судах, ведь Германия напала на СССР.

От Аргентины до Коста-Рики.

Деньги решают многие проблемы. Вот и Григулевичу удалось легализоваться в Аргентине, более того, Иосиф сделал это под своим настоящим именем. К концу 1941 года он сформировал эффективную разведывательную сеть, не только противостоявшую агентуре немецкого резидента фон Болена, но и собиравшего информацию о ситуации в Португалии и Испании. Надо признать, дела в Старом Свете интересовали советскую разведку в годы войны куда больше ситуации в далекой Аргентине. Однако наш герой честно выполняет свою работу и в такой далекой стране. На кораблях, везущих чилийскую селитру из Буэнос-Айреса через Испанию и Португалию, регулярно вспыхивают пожары — это работают зажигалки замедленного действия. Сожжен пропагандистский центр нацистов… Иосиф под легендой бизнесмена координирует работу своей сети в Чили и Уругвае, постоянно перемещаясь между столицами государств. Увы, в 1944 году из-за неосторожности в изготовлении одной из бомб она срабатывает раньше времени, и аргентинская полиция начинает расследование. К счастью, разведчик и его агенты успевают выехать в Аргентину, а оттуда в Бразилию. Пара лет, проведенная Григулевичем в Рио-де-Жанейро большинством историков замалчивается, но есть версия, что он привлек к сотрудничеству одного из видных политиков-националистов. Впрочем, уже в 1948 году Иосиф возникает в Риме. Теперь он Теодоро Боннефил Кастро. Его паспорт, на имя реально существовавшего человека, официально выдан консулом Коста-Рики в Сантьяго.

Поездке в Рим предшествует командировка в Москву, где наш герой отчитывается о проделанной работе перед Судоплатовым и Эйтингтоном. Кроме того, его наконец официально принимают в советское гражданство. В Риме предприимчивый «костариканец» принимается за весьма успешную торговлю кофе. Единственная проблема, на своей «родине» он никогда не был. Поэтому, когда в 1950 году в Италию прибывает большая костариканская делегация, Григулевич-Кастро идет на большой риск, соглашаясь с ней встретится. Но разведчик — профессионал и не только очаровывает «земляков», он еще и оказывается «родственником» экс-президента Хосе Фигереса, возглавляющего костариканцев. Вскоре «троюродные дядя и племянник» открывают в Италии крупное предприятие по торговле кофе. В послевоенной Италии он в большом дефиците. Спустя недолгое время экс-президент и советский нелегал уже отлично зарабатывают. Костариканский кофе входит в моду, а ушлый Григулевич даже становится поставщиком самого Папы Римского.

Но амбициозному Фигересу мало денег и он просит своего талантливого партнера написать ему предвыборную программу. Экс-президент рвется обратно во власть. Талантливый Григулевич разрабатывает прекрасный план действий и наброски избирательных речей. «Хосе отплатил мне черной неблагодарностью», жаловался позднее уже бывший нелегал «Я привел его к власти, а он не сделал меня вице-президентом». Вместо этого, в 1951 году его делают поверенным в делах Коста-Рики в Италии, а спустя год назначают послом в Италии, Ватикане и Югославии. 14 мая 1952 года, день когда Иосив Ромуальдович Григулевич вручил верительные грамоты Президенту Итальянской Республики, стал днем триумфа советской разведки. Такого карьерного роста под легендой прикрытия, если верить открытым источникам, не было ни у одного советского нелегала.

«Как политик он пустышка» © А.Вышинский.

Друг президента и посол в одной из ведущих европейских стран Теодоро Кастро постоянно входил в состав различных делегаций маленькой Коста-Рики. Так, в Нью-Йорке в ассамблее ООН он выступил с блестящей ответной речью, после пространного выступления главы советского МИДа Андрея Вышинского о американском влиянии в Латинской Америке. «Как политик он пустышка. Не скрою, по части красноречия он добился больших высот, но он просто болтун. Ему в цирке выступать», раздраженно выговаривал Андрей Януарьевич членам своей делегации, выходя из зала заседаний. А тем временем, Кастро-Григулевич срывал овации представителей Запада и, особенно, латиноамериканцев.

Уровень информации, который шел от нелегала-посла был очень высок. Его, как говорится, «использовали на полную катушку». Блестящий костариканский дипломат стал завсегдатаем международных мероприятий, был вхож во все посольства в Италии, на равных обсуждая с американским и британским послами ситуацию в Латинской Америке. Более того, он успевал и делать успешные вербовки, получив подробный план размещения в Италии американского ядерного оружия. Впрочем, не все шло гладко, оказавшись на виду у высшего общества Григулевич с супругой чуть не расшифровали себя. Будучи атеистами, они забыли крестить дочь, что было недопустимо для дипломата католической державы. Впрочем, им удалось сослаться на занятость, а подобное пренебрежение церковью (мессы разведчик с женой тоже регулярно прогуливали) не помешало Иосифу получить из рук Папы римского Орден Мальтийского креста.

Прошло больше 10 лет после смерти Троцкого и у Сталина появился новый смертельный враг — югославский лидер Иосиф Броз Тито. Исполнительный Судоплатов тут же предложил подходящую кандидатуру — «посла» Коста-Рики. Был даже разработан специальный бесшумный распылитель легочной чумы. К счастью, до дела не дошло. Советский вождь умер. А спустя несколько месяцев советская разведка решила отозвать одного из своих самых результативных нелегалов.

Есть несколько версий по какой причине это произошло. Одна, сбежавший в США Орлов нарушил свое обещание молчать и начал публиковать книгу, в которой мог упомянуть и Григулевича (потом выяснилось, что Александр Орлов не сдал никого из действующих разведчиков). Вторая, желание по-тихому убрать посла что бы избежать скандала, в том числе и с югославами. И, наконец, третья — банальное претряхивание аппарата МГБ после смерти Сталина и ареста Берии. К счастью, повод исчезнуть у Теодоро Кастро был. Хосе Фигерес, наконец, выиграл законные демократические выборы, и что? Он даже не назначил своего помощника послом в Великобританию. Попросив длительный отпуск, Григулевич исчез, выехав через Швейцарию и Австрию в Москву. Он уже давно писал монографии в Академии наук, а дипломатический корпус в Италии ругал неблагодарного Фигереса и обсуждал, куда же делись очаровательные супруги Кастро!

Дорогой читатель! Надеюсь автор не утомил Вас длинным, но хотелось бы верить, интересным рассказом о знаменитом советском разведчике и его удивительной карьере. Иосиф Ромуальдович Григулевич прожил долгую жизнь, стал доктором наук и членом-корреспондентом Академии Наук СССР.

Опубликовал    30 дек 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

Он стал миллионером,получил награду от королевы Англии

После Второй мировой войны Великобритания приютила у себя ученых из фашистской Германии. Они помогли англичанам создать бактериологическую бомбу — страшное оружие, ныне запрещенное международными конвенциями. Обладание таким оружием нарушало паритет сил в послевоенном мире и могло поставить в уязвимое положение государства, не имевшие аналогичных средств нападения. Секрет нового оружия массового поражения выведал советский разведчик Конон Трофимович Молодый. Сегодня, когда Россия отмечает 100-ле…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  25 дек 2020

К столетию Службы внешней разведки. Кембриджская пятёрка - самая сильная разведывательная группа

Кембриджская пятерка" - это ядро сети советских агентов в Великобритании, завербованных в 30-х годах в Кембриджском университете советским разведчиком Арнольдом Дейчем.

«Кембриджская пятёрка» — это условное название. На самом деле, неизвестно какое количество агентов Советской разведки было в нашей агентурной сети Лондона. Это во-первых. Во-вторых, мы знаем лишь о тех агентах, которые были раскрыты, а о тех, кто продолжал работать — мы не знаем даже по прошествии времени. Агентуру не высвечиваю…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  26 дек 2020

Рудольф Абель – кто он был на самом деле?

Абель Рудольф Иоганнович, по национальности латыш, родился в городе Риге в 1900 году в семье трубочиста. Когда ему было 15 лет, он переехал в Петроград к своему старшему брату Вольдемару. Там ему удалось закончить свою учебу на четырехгодичных общеобразовательных курсах. В 17 лет стал большевиком по примеру брата, записался матросом на Балтийский флот и воевал за красных.

Затем получил профессию радиотелеграфиста и был отправлен на Дальний Восток. В начале 20-х годов служил радистом на судах Ам…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  27 дек 2020