Место для рекламы

Не рядовой солдат. Прототипу майора Вихря легендарному разведчику Алексею Ботяну исполнилось 102 года

https://rg.ru/2019/02/10/10-fevralia-geroiu-rossii-alekseiu-botianu-ispolniaetsia-102-goda.html Российская газета - Столичный выпуск № 29(7787),10.02.2019 09:00 http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6154 Герои страны

Интересно, в каком темпе движется время для человека, которому уже за 100. Наверно, очень быстро? Да и мне кажется, что неимоверно быстро. Вроде бы только недавно Алексей Николаевич Ботян пригласил 100 своих друзей на юбилей. Пришли, что бывает редко, все сто, и как здорово и даже весело провели мы тогда этот праздник. И вот уже 102. Возраст такой, что каждый день рождения — юбилейный.
Алексей Ботян — легендарный разведчик, ветеран Второй мировой войны, Герой Российской Федерации.
И эти пару лет полковник Ботян провел с пользой не только для себя. Вместе с друзьями по Службе внешней разведки немало путешествовал и не по одному Подмосковью. Общие знакомые рассказали, что Алексей Николаевич ловил рыбку в Карелии, потом посетил знакомые ему с младых лет места. Встречался с молодыми продолжателями его дела. Встав с кресла, держал короткие речи. Поднимал рюмку на торжествах. Но спаситель польского города Кракова не превратился в «свадебного полковника». Умению Ботяна держать себя можно только позавидовать.

Он по-прежнему играет в шахматы, и в эти дни друзья собираются провести турнир в честь Алексея Ботяна. Может, он и сам сыграет партишку? Ясно, что в таком возрасте Алексей Николаевич уже не поймает руками на охоте быстроногого зайца, как это удавалось ему в юности. Но полковник в нормальной форме и в добром расположении духа.

Судьба бывшего унтер-офицера артиллериста польской армии, сбившего в первые дни войны несколько фашистских самолетов, необычна. Он был гражданином Польши, СССР, России, а превратившись из диверсанта в разведчика-нелегала, еще нескольких государств. Каких?..
Он был гражданином Польши, СССР, России, а превратившись из диверсантав разведчика-нелегала, еще нескольких государств. Каких?

В только что вышедшей в издательстве «Граница» книге «Не рядовой солдат страны», написанной коллегой по Службе полковником и хорошим литератором Владимиром Суродиным, открываются пусть не все, однако все же новые страницы биографии Ботяна. Поразило, что во время Великой Отечественной Алексей Николаевич волею судьбы и командования побывал и в отряде Дмитрия Медведева «Победители». Там и произошла его встреча с великим разведчиком Николаем Николаевичем Кузнецовым. Как же откровенна была их беседа.
По словам Алексея Николаевича, Кузнецов, он же обер-лейтенант Пауль Зиберт, был с ним откровенен. Рассказал о ликвидации высших чинов фашистской Германии. И Ботян многое почерпнул из той беседы. Смелость, находчивость, отличная профессиональная подготовка Николая Кузнецова, возможно, помогли Алексею Николаевичу в его дальнейшей, скрытой от наших глаз, работе. А вот что поведал Ботян Кузнецову пока неизвестно.

Еще одна, на этот раз тяжелейшая страничка воспоминаний. Ботян признается, что когда наши диверсионные группы действовали в Киевской, Винницкой областях, то «практически не несли потерь». А пришли на Западную Украину, и «трудно было полагаться даже на самые проверенные источники, много было предательства. И потерь было гораздо больше от бандеровцев, чем от немцев». Ботян рассказывает: «Зверства бандеровцев превосходили нацистские… Известен случай, когда детей и грудных младенцев прибили гвоздями к большой сосне — сделали что-то наподобие елочной гирлянды…».Знают ли об этом отморозки, размахивающие портретами Бандеры? А вот те, кто подстрекают обезумевшую толпу, точно знают.

Алексей Николаевич Ботян, герой России
Советский разведчик, в годы Великой Отечественной войны — командир диверсионной группы 4-го управления НВКД СССР, полковник в отставке.
Родился 10 февраля 1917 года в деревне Чертовичи Воложинской волости Ошмянского уезда Виленской губернии (ныне территория входит в состав Вололжинского сельсовета Воложинского района Минской области Республики Беларусь) в крестьянской семье. Белорус. Проживал с семьёй в родном селе, которое с 1921 года оказалось на территории Польши, окончил среднюю школу.
В 1939 году был призван в польскую армию, проходил службу в частях зенитной артиллерии в Вильно, дослужился до звания унтер-офицера. Принимал участие в боях против немецко-фашистских войск в сентябре 1939 года. По некоторым данным, сбил в качестве командира расчёта зенитного орудия три германских самолёта. После оккупации Польши гитлеровцами с воинской частью вышел навстречу частям Красной Армии и сдался в плен. Вернулся в родной село, окончил курсы подготовки учителей и работал учителем в начальной школе, получил советское гражданство.
В мае 1940 года был направлен на службу в органы НКВД СССР и зачислен в разведывательную школу. В июле 1941 года был зачислен в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, подчинявшейся 4-му управлению НКВД СССР (начальник управления — П.А.Судоплатов).

В ноябре 1941 года в качестве командира разведывательно-диверсионной группы был переброшен за линию фронта. Участвовал в обороне Москвы. В январе 1943 году вторично был направлен в глубокий тыл врага в западные районы Украины и Белоруссии. Действовал там как самостоятельно, так и в составе крупных партизанских отрядов. Был заместителем по разведке командира партизанского соединения Героя Советского Союза В.А.Карасёва. Под непосредственным руководством А.Н.Ботяна была проведена операция по взрыву немецкого гебитскомиссариата в городе Овруч Житомирской области Украинской ССР, когда там находилась инспекция из Германии. В результате этой операции 9 сентября 1943 года было уничтожено 80 гитлеровских офицеров. За эту операцию А.Н.Ботян был представлен к званию Героя Советского Союза, но награждён не был.
В мае 1944 года по заданию Центра во главе группы из 28 человек совершил переход в Польшу, имея задачу организации разведки расположения и передвижения противника в районе города Кракова. Благодаря хорошему знанию польского языка и культуры местного населения, а также своим организаторским способностям, он сумел организовать взаимодействие и совместные боевые операции с такими разными политическими силами, как части Армии Крайновой, Армии Людовой и крестьянскими Батальонами Хлопскими. Например, им проведена дерзкая операция по захвату совместно с подразделениями Армии Людовой города Илжа, в ходе которой из тюрьмы были освобождены арестованные польские патриоты, захвачено большое количество оружия и снаряжения. Сейчас в городе Илжа установлен памятник героям того славного боя, на котором вместе с именами поляков выбиты имена и советских бойцов группы А.Н.Ботяна.
Группе А.Н.Ботяна удалось обосноваться в районе Кракова и развернуть широкую разведывательную и диверсионную деятельность. В конце 1944 года бойцами группы был захвачен инженер-картограф Зигмунд Огарек, этнический поляк, мобилизованный в состав гитлеровской армии и служивший в тыловых подразделениях вермахта. Огарек дал ценные показания о складе взрывчатки в Ягелонском замке, которую предполагалось использовать для уничтожения исторического центра Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец.
А.Н.Ботяну удалось внедрить в замок под видом грузчика польского патриота, который установил мину замедленного действия. В разгар наступления Красной Армии утром 18 января 1945 года мина была приведена в действие. Огромный вражеский склад взлетел на воздух. Враг не смог заминировать и уничтожить намеченные к взрыву объекты в Кракове. А 19 января в Краков ворвались передовые части 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С.Конева. В последние месяцы войны группа А.Н.Ботяна действовала в тылу врага на оккупированной территории Чехословакии.
С 1945 года проходил службу в оперативном составе 1-го Управления (внешняя разведка) Наркомата государственной безопасности СССР (с 1946 — Министерство государственной безопасности СССР, с 1954 — Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР).
Неоднократно выезжал в заграничные командировки в различные европейские страны для выполнения сложных и ответственных заданий, о которых ещё не пришло время рассказывать. Известно, что в 1940—1950-е годы находился на нелегальной работе в Чехословакии и Федеративной Республике Германии. Привлекался для консультирования сотрудников группы специального назначения «Вымпел». В 1983 году в звании полковника был уволен в отставку по возрасту, но до 1989 года продолжал работать в органах КГБ СССР в качестве гражданского специалиста.

В послевоенный период ещё дважды представлялся к званию Героя Советского Союза в 1965 и в 1974 годах, но и тогда награждён не был. Наряду с Героем Украины Е.С.Березняком (1914−2013) и писателем О.А.Горчаковым (1924−2000) стал одним из прототипов главного героя романа Ю. Семёнова «Майор Вихрь» и одноимённого художественного трёхсерийного фильма 1967 года (режиссёр Е.И.Ташков).
Указом Президента Российской Федерации 614 от 9 мая 2007 года за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941−1945 гг., полковнику в отставке Ботяну Алексею Николаевичу
присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Живёт в городе-герое Москве.
Полковник. Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2017), Мужества, 2 орденами Красного Знамени (1943, 1965), орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе «За боевые заслуги» и «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, знаком «Почётный сотрудник госбезопасности», а также иностранными государств, в том числе орденом «За воинскую доблесть» («Виртути Милитари», Польша), медалями Польши и Чехословакии.
Почётный гражданин города Илжа (Польша).
Владеет немецким, польским и чешским языками.

Опубликовал    11 фев 2019
2 комментария
  • Аватар Галина Суховерх
    5 лет назад
    Эти люди особой закваски...Им не нужны награды, их знают в лицо лишь очень узкий круг людей...
    Немало читала об этих людях, горжусь ими...Их работа засекречена и требует чистого профессионализма, мужества. Добытая ими информация важна для страны.
    Спасибо Вам за эту статью.
  • Г
    Галу
    5 лет назад
    Настоящие люди не лезут во власть,они честно служат своей стране и своим людям. Спасибо за публикацию.

Похожие цитаты

КИМ ФИЛБИ — РАЗВЕДЧИК ВЕКА

Англичанин стал самым знаменитым на Западе советским разведчиком. Так считают его соотечественники. И недаром.

Англичанин Гарольд Адриан Рассел Филби, известный всему миру под именем Ким, три десятка лет работал на Страну Советов. Нет примеров того, чтобы иностранец, да еще представитель высшего света, столько совершил для нашей страны. Возможно, были люди даже более самоотверженные, но их отдачу, принесенный результат, никак не соотнести с работой Кима, лишь поворо…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныaloisborman  02 янв 2014

Они скрывались за Родину. Разведчики-нелегалы, которыми гордится страна

Текст см.http://www.aif.ru/society/history/oni_skryvalis_za_rodinu_razvedchiki-nelegaly_kotorymi_gorditsya_strana

Нелегалы — люди, которые посвящают свою жизнь родной стране, живя на чужбине. К некоторым из них вернулись их героические имена. Но не ко всем. Быть может, когда-нибудь мы узнаем о них гораздо больше.

Узнал, где находится ставка Гитлера

Николай Кузнецов (1911−1944) первым в истории отечественной разведки был удостоен звания Героя Советского Союза. Он обладал необыкновенными лингвистическими способностями. Парень из далёкой деревушки легко освоил не просто немецкий язык, а 6 его диалектов. До…

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Суховерх  17 мая 2017

Дома новы, но предрассудки стары

ТУРКМАНЧАЙСКИЙ ДОГОВОР-СТАТЬЯ 6-Я, ПОЗВОЛЯВШАЯ СОВЕТСКОЙ РОССИИ ВВОДИТЬ СВОИ ВОЙСКА В СОСЕДНЮЮ СТРАНУ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ДЛЯ НЕЕ УГРОЗЫ. ГРИБОЕДОВСКИЕ ПРЕДВИДЕНИЯ ОСОБЕННО ПРИГОДИЛИСЬ В 1941-М. НЕМЦЫ - ПОД МОСКВОЙ, И РЕЗА-ШАХ ГОТОВ БЫЛ ПРОПУСТИТЬ ГИТЛЕРОВСКИЕ ДИВИЗИИ ЧЕРЕЗ СВОЮ ТЕРРИТОРИЮ К НАМ. И НАША АРМИЯ ВОШЛА В ПЕРСИЮ С СЕВЕРА, ЗАНЯВ И ТЕГЕРАН. СПАСИБО, АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ!

«Дома новы, но предрассудки стары.
Порадуйтесь, не истребят
Ни годы их, ни моды, ни пожары.»
Из комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795—1829). Слова Чацкого (действ. 2, явл. 5)

Наши «лень и нелюбопытство» сказались и здесь. Что из того, что 15 января 1795 года родился еще один русский гений? Празднует ли его современная Россия, до сих пор почти ничего не знающая ни о его происхождении, ни об обстоятельствах его биографии и творчества. Не случайно, когда одурманенному телезрителю пре…

Опубликовал  пиктограмма мужчины12947  18 янв 2019