Место для рекламы

Услышь себя, хорошая...

Песня https://www.youtube.com/watch?v=EhIMednVtj0 Реакция http://www.stihi.ru/2017/10/09/1438 Источник https://chrdk.ru/news/shchedrye-lyudi-slushayut-serdtce

ЩЕДРЫЕ ЛЮДИ СЛУШАЮТ СВОЕ СЕРДЦЕ

Психологи из Кембриджа и Стокгольма показали зависимость между готовностью жертвовать деньги на благотворительность и способностью чувствовать свое сердцебиение.

В 1884 году Уильям Джемс, один из основателей современной психологии, выдвинул собственную теорию эмоций. В соответствии с ней физиологические реакции тела на ситуацию возникают раньше связанного с ней эмоционального переживания, последнее и есть не что иное, как восприятие и осознание этого телесного ответа. Эта теория предполагает тесную связь между эмоциями (и связанным с ними поведением) и так называемой интероцептивной чувствительностью, т. е. умением воспринимать сигналы, поступающие от внутренних органов.

Существование такой связи действительно продемонстрировано во многих исследованиях. Например, в 2013 году было показано, что прослушивание биения собственного сердца усиливает чувствительность к несправедливости. Авторы новой работы изучали связь между интероцептивной чувствительностью и альтруизмом, т. е. склонностью помогать другим в ущерб собственным интересам.

Для определения чувствительности испытуемым давали прослушать несколько серий звуковых сигналов, которые были либо согласованы, либо не согласованы с биением их сердца. Участники эксперимента должны были определить, есть согласование или нет. Процент правильных ответов сильно изменялся от одного участника к другому и использовался как показатель чувствительности.

Уровень альтруизма определялся при помощи простой экономической игры «Диктатор», в ходе которой участники должны были принимать решения о распределении денег между собой и неизвестным другим участником. Принятые при этом решения определяли плату, которую получал каждый за свое участие в эксперименте. Также собирались данные о том, как сами участники оценивают свои «материализм» и «эмпатию».

В исследовании приняло участие две группы в 30 и 57 участников. Участники второй группы дополнительно проходили «тренировку»: после измерения чувствительности им давали прослушать новые серии звуков, каждый раз сообщая, правильно ли они угадали.

В ходе эксперимента было установлено, что существует четкая корреляция между чувствительностью к сердцебиению и щедростью: изменение чувствительности на 10% соответствовало в среднем дополнительным 5, отданным другому. При этом количество отданных денег не коррелировало ни с тем, как сами участники оценивали свои альтруистические качества, ни с общим уровнем их сенсорной чувствительности (например, к запахам).

Также показано, что «тренировка» действительно повышала чувствительность, но не оказывала никакого влияния на уровень альтруизма. Как подчеркивают авторы, это свидетельствует о том, что обнаруженную корреляцию нельзя интерпретировать как прямую причинную зависимость — ее механизм более сложен и нуждается в дальнейшем исследовании.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.
___________
В верхних примечаниях — ссылки на песню, ирония по поводу песни и источник

Опубликовал    21 ноя 2017
0 комментариев

Похожие цитаты

Пусть само сердце выбирает себе близких — не по крови, а по духу.

Опубликовала  пиктограмма женщиныИлири  20 мая 2014

Сердце — это бушующая топка, в которой происходит истинная алхимия: превращение боли в любовь. Потеря миров. Рождение звезд.

"Сердце никогда не удовлетвориться логикой, словами, банальностями. Истинная духовность не является комфортом — это печь, сжигающая ваши заветные надежды и мечты, ваши устаревшие представления о жизни, о вселенной и обо всем вокруг".

Опубликовала  пиктограмма женщиныИлири  18 авг 2014

Войдя в ситуацию с головой, невозможно выйти из неё сердцем.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЖивущий рядом  20 янв 2017